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Le Potazzine

Le PotazzineLe Potazzine

Converti depuis quelques années au bio, le Domaine Le Potazzine, fondé en 1993 par Gigliola Giannetti, insiste sur un cépage historique situé à Le Prata, à une altitude de 500 mètres au dessus du niveau de la mer. Le défi d’un Brunello d’altitude, pour l’entreprise qui est aujourd’hui parmi les plus performantes de la zone, semble d’ores et déjà gagné. Les terres sont riches en fer et en galestro, avec des cailloux alluviaux qui contribuent, grâce à l’altitude, à apporter de la finesse, du caractère et de la verticalité au Sangiovese.

Il en dérive un Brunello dont le parfum est ample, multiple, matérique mais très élégant, et le goût est parfaitement équilibré, d’une acidité dynamique et au tanin frétillant. Sapide, minéral et vertical, c’est un Brunello aux très longues perspectives d’affinage, exemplaire et inoubliable dans la complexité et dans la persistance. Frais, bon, balsamique mais au bon jus, ce vin Rosso di Montalcino rappelle l’excellent niveau expressif du Brunello, fort et chargé de 12 mois d’affinage en bois.

  • Année de fondation1993
  • Vignoble propre :4
  • ŒnologuePaolo Salvi
  • Production annuelle de bouteilles32000