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Monteverro

Dans une Toscane toujours plus intéressée aux investissements internationaux, Monteverro représente une des expériences les plus réussies. Sur le bord de mer de la Maremm, près de la mer Thyrénnienne...

Année de fondation2003
ŒnologueMatthieu Taunay
Vignoble propre :27 / ha
Production annuelle100 000 bouteilles
Pays
Appellations
Cépages

Vin de Monteverro

6 produits
Épuisé

18,50

Épuisé

18,95

Épuisé

53,60

Épuisé

172,60

Épuisé

125,00

Épuisé

118,50

Monteverro

Dans une Toscane toujours plus intéressée aux investissements internationaux, Monteverro représente une des expériences les plus réussies. Sur le bord de mer de la Maremm, près de la mer Thyrénnienne et avec l'Argentario comme toile de fond, sur les sols argileux drainants à pas plus de 80 mètres d'altitude, triple tri des raisins et aucune clarification sont les principes fondamentaux d'une agriculture qui se convertit à l'agriculture biologique.

Les vins, concentrés, austères, pleins, salins, connaissent, selon les principes de l'école française, les soins du fût de chêne, parfois aussi pour la fermentation. Au niveau spectaculaire, année après année, le Monteverro, vinifié parcelle par parcelle. Des raisins bordelais prestigieux d'une exceptionnelle concentration qui s'étende de la végétation méditerranéenne au quinquina, de la myrtille au sirop au chocolat noir jusqu'aux graphites. Une émotion pure à chaque gorgée, opulente, chaude et tannique, infiniment persistante.

Le Chardonnay grandiose, doré, agrumé, caramélisé, frais, épicé, onctueux, minéral. A ne pas sous-évaluer, le Tinata, un cépage de Syrah et Grenache qui exprime des sensations florales de romarin, de la myrtille au poivre noir jusqu'au cacao et aux graphites avec une touche de menthol.

Et les vins pour tous ? Il y a le Terra di Monteverro, second bordelais de la cave, fruité, épicé, herbacé, juteux et doux à chaque gorgée. Et puis le Verruzzo, un Merlot à 40% qui joue sur la grâce, florale et fruitée à l'odeur, enveloppant et soyeux au goût. Et enfin, un grand Vermentino d'auteur, qui vieillit six mois pour la prise de mousse et offre une explosion exotique minérale de mangue, de fleur d'oranger, de poire et de pain grillé.

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