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Pellegrino

PellegrinoPellegrino

Notaire de Marsala, Paolo Pellegrino fonde en 1880 une entreprise agricole destinée à devenir une des plus grandes et plus connues de Sicile. La cave de Pellegrino, conservatrice de la tradition, s’est étendue au fur et à mesure dans toutes les zones viticoles de la Sicile occidentale. Variété et spécialisation permettent à cette grande famille de se distinguer sur les terres grecques et phéniciennes, où le respect pour l’histoire et pour le territoire va avec la conversion des vignes vers le biologique.

Quatre grands domaines, mille microclimats et une idée forte, sans compromis, de la qualité. Il y nait le Tripudium, un des meilleurs Nero d'Avola de l'île, intensément fruité et balsamique, avec des retours épicés offerts par un passage en barrique. Et puis, depuis les domaines exceptionnels comme Salinaro, Gazzerotta et Kelbi, autour de Mazara, de splendides vins purs et autochtones qui se démarquent grâce au dynamisme, l’éclat et les splendides fragrances. Un joker ? Plus au nord, vers Castellammare, un Alcamo blanc duquel on ne peut que tomber amoureux !

Patrimoine de l'UNESCO, les vignes de Pantelleria, en forme d’arbustes tombant sur la mer et sur des sols volcaniques, sont désormais la deuxième maison des Pellegrino. Il y règne le Zibibbo, parfois à peine velouté, parfois légèrement liquoreux et parfois, et il est grandiose, paillé. Le Nes est un vin exemplaire : des notes d’abricot, de fruits confits, de figues séchées qui font écho à un gout opulent mais vertical et inlassable.

Marsala est le berceau des Pellegrino. Et notamment grâce à cette grande famille, c’est le vin liquoreux le plus important d’Italie, peut-être le premier à concurrencer sur le marché mondial. Pour ce vin immense aux longs affinages, Pellegrino utilise plus de mille fûts en bois. Et l'offre recouvre, avec une magistrale précision et des étiquettes fascinantes, toutes les typologies. Il y a le doux et le sec, mais aussi le demi-sec. L’or, l’ambre et le rare rubis, qui est à la base du raisin rouge. Et surtout, il y a une idée moderne et pop du Marsala : on en besoin !

  • Année de fondation1880
  • ŒnologueNicola Poma, Gaspare Catalano
  • Production annuelle de bouteilles6000000

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4,3/5
(À partir de 3 commentaires sur 24 vins)