Aglianico
Si, au sud de l'Italie, un cépage mérite le titre de "Barolo du Sud", c'est bien l'aglianico. D'origine grecque, l'aglianico est un cépage complexe, difficile, à la jeunesse austère et d'une impressionnante longévité, qui offre jusqu'à ses trente ans une sensationnelle élégance et une belle plénitude. Beau et grenat à la vue, aux parfums intenses de marmelade, d'épices, de toastés et de réglisse, émouvant en bouche grâce à l'élégance de ses tanins et à son infinie persistance. Quant aux terrains sur lesquels il croît, l'aglianico en offre de multiples interprétations en fonction de sa provenance, mais il se montre toujours original et génial.

Basilisco Aglianico del Vulture Teodosio 2021



Elena Fucci Aglianico del Vulture Superiore Titolo 2019




Fontanavecchia Aglianico Ris. Vigna Cataratte 2015

Cantine del Notaio Metodo Classico Brut La Stipula 2013

Re Manfredi Aglianico del Vulture Re Manfredi 2013

Vigne Guadagno Irpinia Aglianico 2012

La Rivolta Aglianico del Taburno 2019
BIO





Basilisco Aglianico del Vulture Sup. Storico 2012


Paternoster Aglianico del Vulture Rotondo 2015

La Rivolta Aglianico Riserva Terra di Rivolta 2015
BIO




Basilisco Aglianico del Vulture Fontanelle 2015


La Guardiense Aglianico Rosato Brut Quid

Musto Carmelitano Aglianico del Vulture 2017
BIO




Michele Laluce Aglianico del Vulture S'Adatt 2013
BIO

Cantina del Taburno Aglianico Delius 2015

Aglianico
Si, au sud de l'Italie, un cépage mérite le titre de "Barolo du Sud", c'est bien l'aglianico. D'origine grecque, l'aglianico est un cépage complexe, difficile, à la jeunesse austère et d'une impressionnante longévité, qui offre jusqu'à ses trente ans une sensationnelle élégance et une belle plénitude. Beau et grenat à la vue, aux parfums intenses de marmelade, d'épices, de toastés et de réglisse, émouvant en bouche grâce à l'élégance de ses tanins et à son infinie persistance. Quant aux terrains sur lesquels il croît, l'aglianico en offre de multiples interprétations en fonction de sa provenance, mais il se montre toujours original et génial.
Subtil et élégant dans la province de Caserta, où Fattoria Villa Matilde élabore son Falerno del Massico avec 80 % d'aglianico et 20 % de piedirosso provenant des terrains volcaniques du Taburno, siège de grands maestros du vin comme Fontanavecchia, ils donnent un aglianico à la fois fin et puissant. Plénitude et puissance distinguent aussi l'aglianico du Cilento, une région montagneuse de la Campanie où Montevetrano élabore son classique Core.
Mais les véritables chefs d'œuvre de l'aglianico proviennent de Taurasie et de Vulture, où nous rencontrons les élaborations les plus authentiques de ce cépage. À Taurasie, commune de la région de Campanie, nous trouvons l'un des rouges les plus délicieux et les plus pleins d'Italie, fruit d'un vieillissement minimal de trois ans, dans de grands fûts de bois, aux incomparables arômes d'encens, d'épices, de cire, de fourrures, joints à une fraîcheur vibrante et à une tannicité minérale parfaitement intégrée.
Dans la région volcanique de la Vulture, en Basilicate, domine la production d'un aglianico de montagne qui résiste aux hivers enneigés et froids du lieu. C'est avec lui qu'est élaboré un Aglianico d'une très élégante minéralité, exceptionnellement savoureux et subtil en bouche, aux tanins denses et parfaitement équilibrés grâce à ses longs vieillissements dans des barriques en bois.
