Aglianico
Si, au sud de l'Italie, un cépage mérite le titre de "Barolo du Sud", c'est bien l'aglianico. D'origine grecque, l'aglianico est un cépage complexe, difficile, à la jeunesse austère et d'une impressionnante longévité, qui offre jusqu'à ses trente ans une sensationnelle élégance et une belle plénitude. Beau et grenat à la vue, aux parfums intenses de marmelade, d'épices, de toastés et de réglisse, émouvant en bouche grâce à l'élégance de ses tanins et à son infinie persistance. Quant aux terrains sur lesquels il croît, l'aglianico en offre de multiples interprétations en fonction de sa provenance, mais il se montre toujours original et génial.

Elena Fucci Aglianico del Vulture Superiore Titolo 2019




Basilisco Aglianico del Vulture Teodosio 2021


Cantina del Taburno Aglianico Delius 2015

Masseria Frattasi Aglianico Iovi Tonant 2016
BIO



La Rivolta Aglianico Riserva Terra di Rivolta 2015
BIO


Re Manfredi Aglianico del Vulture Serpara 2013


Paternoster Aglianico del Vulture Don Anselmo 2013

Musto Carmelitano Maschitano Rosso 2017
BIO

Basilisco Aglianico del Vulture Sup. Storico 2012

Feudi di San Gregorio Metodo Classico Dubl Rosato


Michele Laluce Aglianico del Vulture S'Adatt 2013
BIO

Fontanavecchia Aglianico del Taburno 2018



Fontanavecchia Aglianico del Taburno Rosato 2017

Michele Laluce Aglianico del Vulture Zimberno 2013

Michele Laluce Aglianico del Vulture Le Drude 2012
BIO

Feudi di San Gregorio Taurasi Riserva Piano di Montevergine 2016



Cantine del Notaio Metodo Classico Brut La Stipula 2013




Aglianico
Si, au sud de l'Italie, un cépage mérite le titre de "Barolo du Sud", c'est bien l'aglianico. D'origine grecque, l'aglianico est un cépage complexe, difficile, à la jeunesse austère et d'une impressionnante longévité, qui offre jusqu'à ses trente ans une sensationnelle élégance et une belle plénitude. Beau et grenat à la vue, aux parfums intenses de marmelade, d'épices, de toastés et de réglisse, émouvant en bouche grâce à l'élégance de ses tanins et à son infinie persistance. Quant aux terrains sur lesquels il croît, l'aglianico en offre de multiples interprétations en fonction de sa provenance, mais il se montre toujours original et génial.
Subtil et élégant dans la province de Caserta, où Fattoria Villa Matilde élabore son Falerno del Massico avec 80 % d'aglianico et 20 % de piedirosso provenant des terrains volcaniques du Taburno, siège de grands maestros du vin comme Fontanavecchia, ils donnent un aglianico à la fois fin et puissant. Plénitude et puissance distinguent aussi l'aglianico du Cilento, une région montagneuse de la Campanie où Montevetrano élabore son classique Core.
Mais les véritables chefs d'œuvre de l'aglianico proviennent de Taurasie et de Vulture, où nous rencontrons les élaborations les plus authentiques de ce cépage. À Taurasie, commune de la région de Campanie, nous trouvons l'un des rouges les plus délicieux et les plus pleins d'Italie, fruit d'un vieillissement minimal de trois ans, dans de grands fûts de bois, aux incomparables arômes d'encens, d'épices, de cire, de fourrures, joints à une fraîcheur vibrante et à une tannicité minérale parfaitement intégrée.
Dans la région volcanique de la Vulture, en Basilicate, domine la production d'un aglianico de montagne qui résiste aux hivers enneigés et froids du lieu. C'est avec lui qu'est élaboré un Aglianico d'une très élégante minéralité, exceptionnellement savoureux et subtil en bouche, aux tanins denses et parfaitement équilibrés grâce à ses longs vieillissements dans des barriques en bois.


