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Biancolella

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Biancolella

Le biancolella peut être classé parmi les meilleurs raisins blancs d'Italie. Autochtone de l'île d'Ischia, dans l'archipel de Campanie, en face de Naples, il bénéficie du même carat morphologique que les Champs Phlégréens : des sols donc entièrement volcaniques, parfois dans les meilleurs crus comme Frassitelli, sur les hauteurs, entrecoupés d'émersions rocheuses vertes, extrêmement minérales. Peu productif et tardif, le biancolella aurait des origines grecques, mais viendrait plus directement de Corse, où il est appelé petite blanche. Entre les coulées de lave et le tuf vert du Mont Epomeo, le biancolella est cultivé sur d'anciens murs de pierre sèche, et il est vendangé à l'aide de monorails comme le veut la viticulture héroïque. Avec des plantes parfois centenaires qui dépassent parfois les 500 mètres d'altitude, le biancolella donne des vins jaune paille avec des échos dorés au fur et à mesure de leur évolution. Le parfum est fruité et méditerranéen, avec des notes fruitées et agrumées, d'herbes aromatiques, de fruits secs et d'épices. En bouche, on remarque, en plus de la fraîcheur, une sapidité iodée éclatante qui évoque clairement le climat et le terroir. Il se marie très bien avec la cuisine de la mer : excellent avec les plats à base de poisson ou de palourdes, il est parfait avec les fruits de mer, les crustacés, les anchois et les poissons d'une certaine importance. Goûtez-le aussi avec de la mozzarella di buffala, mais surtout avec du lapin à la recette d’Ischia.