Falanghina
Raisin typique de Campanie, Falanghina est un des grands blancs du Sud de l’Italie qui unit personnalité et plaisir. Un cépage qui sait bien lire le territoire, ce blanc exprime généralement des notes florales délicates et une structure jamais trop encombrante, une bonne fraicheur et une minéralité appétissante. Il est parfait aussi comme vin mousseux, surtout selon le style Prosecco ou avec un léger affinage sur les lies.


La Guardiense Janare Met. Cl. Cinquantenario 2014

La Guardiense Janare Falanghina del Sannio 2020


Fontanavecchia Falanghina del Sannio Taburno 2022








La Guardiense I Mille Per Falanghina 2015




Fontanavecchia Falanghina del Sannio Facetus 2015

Vigne Storte Falanghina del Sannio Falà 2019



Masseria Frattasi Falanghina Donnalaura 2018


Antica Masseria Venditti Falanghina Vàndari 2019
BIO


TerreStregate Sannio Falanghina Svelato 2020

La Guardiense Janare Falanghina Senete 2019

Vigne Guadagno Irpinia Falanghina 2013

La Rivolta Falanghina del Sannio Taburno 2021
BIO

Cantina del Taburno Falanghina del Sannio 2018






Falanghina
Raisin typique de Campanie, Falanghina est un des grands blancs du Sud de l’Italie qui unit personnalité et plaisir. Un cépage qui sait bien lire le territoire, ce blanc exprime généralement des notes florales délicates et une structure jamais trop encombrante, une bonne fraicheur et une minéralité appétissante. Il est parfait aussi comme vin mousseux, surtout selon le style Prosecco ou avec un léger affinage sur les lies.
Mais dans les meilleurs terroirs le rendent un vrai champion de sensations. Plus structuré dans la zone de Sannio et en Irpinia, le Falanghina y est parfois affiné dans les caves et rappelle les saveurs de cédrat, d’aubépine, de fruits secs et en bouche il se fait sentir avec une opulence parfois surprenante. Tendu et fin en revanche, le Falanghina des zones volcaniques près de Naples, surtout les Champs Phlégréens. Explosivement minéral, sapide, vertical, de classe éclatante et pour les vrais passionnés de vins volcaniques.

