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Grüner veltliner

Littéralement "Valtellina verte", le grüner veltliner peut être considéré comme le cépage blanc national autrichien, avec plus de 30% du patrimoine total des vignes. Raisin très versatile, il se prête aussi bien à la vinification classique des blancs d'Europe centrale, donc avec des vendanges légèrement tardives, qu'aux blancs secs "modernes", ainsi qu'au vin botrytisé, notamment dans les régions lacustres bien connues de l'est de l'Autriche. D'une épice naturelle caractéristique, le grüner veltliner exprime des notes de poivre, de noisette, avec des bouffées fumées, balsamiques, végétales, résineuses et de fruits confits en fonction du terroir. Aujourd'hui, il est particulièrement répandu dans le Niederösterreich, en Basse-Autriche et dans le nord du Burgenland, où il bénéficie du löss caractéristique, un sédiment éolien qui fait que les raisins de cette variété donnent le meilleur d'eux-mêmes. Également répandu en Allemagne et localement en Hongrie, il se trouve également aux extrémités nord de l'Italie : il atteint les plus hauts niveaux dans le Tyrol du Sud, tout en s'exprimant avec plus de rondeur et une identité méditerranéenne.

Vin avec Grüner Veltliner