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Malvasia delle Lipari

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Malvasia delle Lipari

Par rapport à la famille des raisins malvasia, celle des îles Éoliennes semble avoir une histoire différente. Moins puissamment aromatique, il a dû arriver dans l'archipel dans l'Antiquité, vers 588 avant J.-C., grâce aux Grecs qui ont colonisé la Sicile. Selon certains, il serait lié au greco avec lequel on produit le Greco di Bianco en Calabre. D’ailleurs, même le malvasia delle Lipari trouve sa plus haute expression dans la version passerillée, protégée par l’appellation DOC Passito. Un vin qui combine la concentration de sucre, l es parfums caractéristiques d'écorce d'orange, de fleur d'oranger, de fruits confits, de datte douce, de caramel et une splendide texture minérale typique de la zone marine et volcanique. Il est cependant vinifié avec d'excellents résultats, même sec, donnant un vin blanc clair avec une bonne structure, clairement minéral, parfois avec des notes de silex, parfait pour les simples repas de fruits de mer mais aussi adapté à un peu de vieillissement.