Vin à base du cépage Malvasia · Vinissimus
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Malvasia

Le nom "malvasia" (malvoisie) correspond à une famille de cépages complexe et différenciée. Dans l'ensemble, l'origine de cette famille remonte à la Grèce, à en juger également par son nom qui dériverait du toponyme grec Monemvasia, ville du Péloponnèse. L'arrivée du malvasia en Italie remonte au XIIIème siècle, par le biais du commerce de la République de Venise. Le malvasia se trouve d’ailleurs dans la zone des Trois Vénéties (le plus célèbre est le malvasia istriana), puis en Émilie, avec le malvasia de Candia, en Toscane avec le malvasia blanc long et le malvasia du Chianti, dans le Latium avec la malvasia puntinata, et puis encore dans les Pouilles, en Sicile ( malvasia delle Lipari) et en Sardaigne, pour ne citer que les plus récurrentes. Le dénominateur commun du malvasia est son aromaticité, même si tous ces raisins ne le sont pas avec la même intensité, de la même façon que pour le muscat. Il existe un biotype aromatique de malvasia di Candia et un autre qui ne l’est pas. Et ce n'est pas tout : comme le muscat et le vernaccia, il existe aussi des raisins de malvasia noirs, à l’aromaticité contenue, répandus dans le Piémont ainsi que dans les Pouilles et le Salento. Il n'est pas toujours facile d'attribuer le malvasia se trouvant dans un mélange à un biotype spécifique. D'une manière générale, la malvasia donne des vins blancs dont la structure est contenue, l'alcool modéré et l’aromaticité agréable. Les vins blancs sont généralement légers et parfaits à l'apéritif, en pureté ou en mélange avec d'autres raisins du territoire, généralement plus neutres et plus frais. Parfois pétillant, il est également adapté localement au passerillage, comme le montrent les cas macroscopiques des Colli Piacentini, du Chianti pour le vinsanto et des îles Éoliennes. Il possède des qualités de longévité et de complexité, surtout pour ce qui est des types les plus nobles, comme le malvasia di Candia aromatique et le malvasia puntinata du Latium.

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Vin à base du cépage Malvasia

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Malvasia

Le nom "malvasia" (malvoisie) correspond à une famille de cépages complexe et différenciée. Dans l'ensemble, l'origine de cette famille remonte à la Grèce, à en juger également par son nom qui dériverait du toponyme grec Monemvasia, ville du Péloponnèse. L'arrivée du malvasia en Italie remonte au XIIIème siècle, par le biais du commerce de la République de Venise. Le malvasia se trouve d’ailleurs dans la zone des Trois Vénéties (le plus célèbre est le malvasia istriana), puis en Émilie, avec le malvasia de Candia, en Toscane avec le malvasia blanc long et le malvasia du Chianti, dans le Latium avec la malvasia puntinata, et puis encore dans les Pouilles, en Sicile ( malvasia delle Lipari) et en Sardaigne, pour ne citer que les plus récurrentes. Le dénominateur commun du malvasia est son aromaticité, même si tous ces raisins ne le sont pas avec la même intensité, de la même façon que pour le muscat. Il existe un biotype aromatique de malvasia di Candia et un autre qui ne l’est pas. Et ce n'est pas tout : comme le muscat et le vernaccia, il existe aussi des raisins de malvasia noirs, à l’aromaticité contenue, répandus dans le Piémont ainsi que dans les Pouilles et le Salento. Il n'est pas toujours facile d'attribuer le malvasia se trouvant dans un mélange à un biotype spécifique. D'une manière générale, la malvasia donne des vins blancs dont la structure est contenue, l'alcool modéré et l’aromaticité agréable. Les vins blancs sont généralement légers et parfaits à l'apéritif, en pureté ou en mélange avec d'autres raisins du territoire, généralement plus neutres et plus frais. Parfois pétillant, il est également adapté localement au passerillage, comme le montrent les cas macroscopiques des Colli Piacentini, du Chianti pour le vinsanto et des îles Éoliennes. Il possède des qualités de longévité et de complexité, surtout pour ce qui est des types les plus nobles, comme le malvasia di Candia aromatique et le malvasia puntinata du Latium.