Vin à base du cépage Petit Rouge · Vinissimus
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Petit rouge

Le petit rouge, en termes de rendement et de qualité, est le cépage ro uge autochtone le plus répandu et le plus cultivé en Vallée d'Aoste. Selon certains, il serait originaire de Bourgogne. Il est élevé sur la droite et la gauche orographique de la Doire Baltée jusqu'à des altitudes d'environ 750 mètres au-dessus du niveau de la mer. Dans les meilleures sous-zones de la DOC régionale, il est vinifié à la fois en pureté et en assemblage avec d'autres cépages locaux ou internationaux comme le syrah. L'expression la plus convaincante est peut-être celle de Torrette Supérieur. Il présente une belle couleur rouge violacé tendant vers le grenat avec l’évolution et au parfum intense, avec des notes de rose canine, de violette, de framboise, de myrtille, d'amande amère. Avec l’affinage, éventuellement en bois, il prend un profil un peu moins rustique et plus profond, apprivoisant le tanin et les notes légèrement végétales typiques du jeune produit.

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Vin à base du cépage Petit Rouge

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Petit rouge

Le petit rouge, en termes de rendement et de qualité, est le cépage ro uge autochtone le plus répandu et le plus cultivé en Vallée d'Aoste. Selon certains, il serait originaire de Bourgogne. Il est élevé sur la droite et la gauche orographique de la Doire Baltée jusqu'à des altitudes d'environ 750 mètres au-dessus du niveau de la mer. Dans les meilleures sous-zones de la DOC régionale, il est vinifié à la fois en pureté et en assemblage avec d'autres cépages locaux ou internationaux comme le syrah. L'expression la plus convaincante est peut-être celle de Torrette Supérieur. Il présente une belle couleur rouge violacé tendant vers le grenat avec l’évolution et au parfum intense, avec des notes de rose canine, de violette, de framboise, de myrtille, d'amande amère. Avec l’affinage, éventuellement en bois, il prend un profil un peu moins rustique et plus profond, apprivoisant le tanin et les notes légèrement végétales typiques du jeune produit.