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Petit verdot

Cépage classique du Médoc, le petit verdot contribue aux grands vins de Bordeaux mais de façon très limitée par rapport aux "trois ténors" que sont le cabernet sauvignon, le merlot et le cabernet franc. Souvent, il n'est même pas inclus dans l'assemblage, au point que les hectares de vignes le long de l'estuaire ont radicalement diminué. Il est également très répandu en Californie et, étant un cépage très tardif et extrêmement exigeant pour atteindre sa maturité, il s'exprime peut-être mieux en dehors du Bordelais. En Italie, il donne de bons résultats en Maremma et à Agro Pontino, grâce à la luminosité, au climat méditerranéen et à la bonne et chaude ventilation. Le vin obtenu par sa vinification en pureté - une pratique bien consolidée en Italie, même s'il existe des assemblages intéressants avec d'autres vins internationaux plus "doux" comme le syrah - a une couleur rouge rubis, des arômes intenses de fruits, de fleurs et d'épices ; à la dégustation, le tanin est intense mais le profil général du goût est doux et velouté, avec une structure prononcée et une excellente persistance. Il se prête bien à l’affinage d'une année en bois, même en barrique.

Vin à base du cépage Petit Verdot