Prugnolo gentile
De récentes études génétiques sur le prugnolo gentile ont confirmé la thèse selon laquelle ce raisin à baie rouge n'est pas un biotype de sangiovese, mais un raisin à part entière, qui lui est certes apparenté, mais typique de la zone de Montepulciano, dans le bas pays siennois. Le prugnolo gentile représente, après tout, la déclinaison la plus légère, la plus veloutée et la plus prête du sangiovese di Montepulciano, avec lequel le grand Vino Nobile DOCG est produit. D'une excellente acidité et d'un tanin bien intégré, il se prête à une consommation jeune - sous la forme du Rosso di Montepulciano DOC - mais aussi à un long affinage en bois, comme dans les versions plus sélectionnées et aristocratiques du Vino Nobile.

Massimo Romeo Vino Nobile Lipitiresco 2013
BIO

Boscarelli Nobile di Montepulciano Il Nocio 2015


Fattoria del Cerro Vino Nobile Silìneo 2018


Salcheto Vino Nobile di Montepulciano 2018
BIO

Dei Nobile di Montepulciano Ris. Bossona 2015

Le Bèrne Vino Nobile di Montepulciano 2018

Avignonesi Nobile di Montepulciano 2017

Avignonesi Vino Nobile Grandi Annate 2013

Salcheto Nobile di Montepulciano Riserva 2018
BIO

Rocca delle Macìe Vino Nobile 1787 2017

Poliziano Vino Nobile di Montepulciano 2018

Barbicaia Vino Nobile di Montepulciano 2018

Grevepesa Vino Nobile Col Silente 2016


Bindella Nobile di Montepulciano I Quadri 2016


Massimo Romeo Rosso di Montepulciano 2019
BIO

Massimo Romeo Vino Nobile di Montepulciano 2017
BIO

Fattoria del Cerro Nobile Antica Chiusina 2013


Massimo Romeo Vino Nobile Ris. dei Mandorli 2012
BIO

Salcheto Nobile di Montepulciano Salco 2016
BIO


Bindella Vino Nobile di Montepulciano 2016

Salcheto Nobile di Montepulciano Vecchie Viti 2017
BIO
Prugnolo gentile
De récentes études génétiques sur le prugnolo gentile ont confirmé la thèse selon laquelle ce raisin à baie rouge n'est pas un biotype de sangiovese, mais un raisin à part entière, qui lui est certes apparenté, mais typique de la zone de Montepulciano, dans le bas pays siennois. Le prugnolo gentile représente, après tout, la déclinaison la plus légère, la plus veloutée et la plus prête du sangiovese di Montepulciano, avec lequel le grand Vino Nobile DOCG est produit. D'une excellente acidité et d'un tanin bien intégré, il se prête à une consommation jeune - sous la forme du Rosso di Montepulciano DOC - mais aussi à un long affinage en bois, comme dans les versions plus sélectionnées et aristocratiques du Vino Nobile.