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Prugnolo gentile

De récentes études génétiques sur le prugnolo gentile ont confirmé la thèse selon laquelle ce raisin à baie rouge n'est pas un biotype de sangiovese, mais un raisin à part entière, qui lui est certes apparenté, mais typique de la zone de Montepulciano, dans le bas pays siennois. Le prugnolo gentile représente, après tout, la déclinaison la plus légère, la plus veloutée et la plus prête du sangiovese di Montepulciano, avec lequel le grand Vino Nobile DOCG est produit. D'une excellente acidité et d'un tanin bien intégré, il se prête à une consommation jeune - sous la forme du Rosso di Montepulciano DOC - mais aussi à un long affinage en bois, comme dans les versions plus sélectionnées et aristocratiques du Vino Nobile.

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Prugnolo gentile

De récentes études génétiques sur le prugnolo gentile ont confirmé la thèse selon laquelle ce raisin à baie rouge n'est pas un biotype de sangiovese, mais un raisin à part entière, qui lui est certes apparenté, mais typique de la zone de Montepulciano, dans le bas pays siennois. Le prugnolo gentile représente, après tout, la déclinaison la plus légère, la plus veloutée et la plus prête du sangiovese di Montepulciano, avec lequel le grand Vino Nobile DOCG est produit. D'une excellente acidité et d'un tanin bien intégré, il se prête à une consommation jeune - sous la forme du Rosso di Montepulciano DOC - mais aussi à un long affinage en bois, comme dans les versions plus sélectionnées et aristocratiques du Vino Nobile.