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Raboso

Qui connait ce raisin ? Pourtant, c’est l’autochtone rouge le plus représentatif de la Vénétie, après Corvina. Mais il s’agit de la partie orientale de la région, les collines qui regardent vers les Alpes laissent place à la plaine du Piave qui descend vers la lagune de Venise, Dans une zone où il pleut tout le temps et où le sol est de type alluvial, il fallait un cépage rustique et résistant. Voilà le Raboso. Tenace, concentré, incroyablement tardif dans la maturation. Il donne des vins francs, acides, au tanin rude et à la certaine longévité qui satisfera ceux qui cherchent le terroir à l'état pur. Les vins du Fleuve Sacré ? Ils ne peuvent pas nous trahir ! Il s'exprime très bien en tant que vin rouge sec dans la zone d’appellation DOC Piave, à laquelle est dédié le cru Malanotte DOCG, qui prévoit l'assemblage de raisins frais et de raisins de passerillage, avec affinage en bois : le résultat est un vin plus doux et plus enrobant par rapport au vin classique qui repose en barrique et est apprécié des papilles gustatives pour son acidité et son tanin. Excellent aussi comme vin passerillé, version qui exalte les duretés dans une combinaison magique avec la douceur. Il est également cultivé dans la zone de Bagnoli, dans la plaine au sud des collines Euganéennes, où il est appelé friularo et donne vie au Bagnoli Friularo DOCG.

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Qui connait ce raisin ? Pourtant, c’est l’autochtone rouge le plus représentatif de la Vénétie, après Corvina. Mais il s’agit de la partie orientale de la région, les collines qui regardent vers les Alpes laissent place à la plaine du Piave qui descend vers la lagune de Venise, Dans une zone où il pleut tout le temps et où le sol est de type alluvial, il fallait un cépage rustique et résistant. Voilà le Raboso. Tenace, concentré, incroyablement tardif dans la maturation. Il donne des vins francs, acides, au tanin rude et à la certaine longévité qui satisfera ceux qui cherchent le terroir à l'état pur. Les vins du Fleuve Sacré ? Ils ne peuvent pas nous trahir ! Il s'exprime très bien en tant que vin rouge sec dans la zone d’appellation DOC Piave, à laquelle est dédié le cru Malanotte DOCG, qui prévoit l'assemblage de raisins frais et de raisins de passerillage, avec affinage en bois : le résultat est un vin plus doux et plus enrobant par rapport au vin classique qui repose en barrique et est apprécié des papilles gustatives pour son acidité et son tanin. Excellent aussi comme vin passerillé, version qui exalte les duretés dans une combinaison magique avec la douceur. Il est également cultivé dans la zone de Bagnoli, dans la plaine au sud des collines Euganéennes, où il est appelé friularo et donne vie au Bagnoli Friularo DOCG.