Schiava
Vers la zone de Valdadige, le Marzemino cède à Schiava, en allemand Vernatsch et en français Esclave. "Schiava" car autrefois il était considéré comme "la servante" d’autres raisins, plus nobles et auxquels on réservait la partie haute des vignes. Mais, s’il est bien produit, Schiava ne doit se rabaisser face à aucune autre sorte. La confirmation se trouve dans le fait qu’entre Trentin et Haut-Adige, il y a de vraies appellations comme Santa Maddalena et Lago di Caldaro qui sont dédiées à ce vin dont l’alcool est contenu et la saveur est aussi éclatante que versatile. Autrefois très présent dans tout le Nord, aujourd’hui Schiava, sous ses nombreuses variétés, occupe 16% des vignes en Haut-Adige et il est l’objet d’une nouvelle et méritée valorisation, notamment parce qu’il arrive parfois à soutenir un affinage modéré.

Kaltern Kalterersee Cl. Sup. Quintessenz 2019

San Michele Appiano Caldaro Scelto Sattel 2019

Abbazia di Novacella Kalterersee Auslese 2016






Kaltern Kalterersee Cl. Sup. Leuchtenberg 2020


Elena Walch Kalterersee Classico Sup. Per Sé 2018



Tramin Lago di Caldaro Classico Superiore 2019









Sandri Vigneti delle Dolomiti Schiava Frill 2016









Schiava
Vers la zone de Valdadige, le Marzemino cède à Schiava, en allemand Vernatsch et en français Esclave. "Schiava" car autrefois il était considéré comme "la servante" d’autres raisins, plus nobles et auxquels on réservait la partie haute des vignes. Mais, s’il est bien produit, Schiava ne doit se rabaisser face à aucune autre sorte. La confirmation se trouve dans le fait qu’entre Trentin et Haut-Adige, il y a de vraies appellations comme Santa Maddalena et Lago di Caldaro qui sont dédiées à ce vin dont l’alcool est contenu et la saveur est aussi éclatante que versatile. Autrefois très présent dans tout le Nord, aujourd’hui Schiava, sous ses nombreuses variétés, occupe 16% des vignes en Haut-Adige et il est l’objet d’une nouvelle et méritée valorisation, notamment parce qu’il arrive parfois à soutenir un affinage modéré.