Schioppettino · Vinissimus
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Schioppettino

Aussi appelé ribolla nera, le schioppettino est un ancien cépage rouge autochtone du Frioul, qui doit son nom au croquant de ses grains ou au fait que sa vive acidité provoquait autrefois une refermentation en bouteille avec la formation conséquente de bulles "crépitantes". Mentionné expressément dès 1282, le schioppettino est cultivé un peu partout dans les zones de moyennes collines du Frioul oriental, bien que le cru de référence, où il parvient à s'exprimer avec plus de complexité et de structure, soit situé dans la ville de Prepotto, non loin de Cividale. Le vin se distingue par son caractère épicé naturel et subtil, par ses arômes généralement parfumés, avec des bouffées de fruits des bois, par sa structure moyenne et son tanin léger. Il a une acidité prononcée et une bonne saveur, mais avec le l’affinage en bois, qui est de plus en plus pratiqué pour le mettre en valeur, il prend des notes plus profondes et plus complexes de griottes et de poivre noir, ainsi que, bien sûr, une douceur plus douce en bouche.

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Vin à base du cépage Schioppettino

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Schioppettino

Aussi appelé ribolla nera, le schioppettino est un ancien cépage rouge autochtone du Frioul, qui doit son nom au croquant de ses grains ou au fait que sa vive acidité provoquait autrefois une refermentation en bouteille avec la formation conséquente de bulles "crépitantes". Mentionné expressément dès 1282, le schioppettino est cultivé un peu partout dans les zones de moyennes collines du Frioul oriental, bien que le cru de référence, où il parvient à s'exprimer avec plus de complexité et de structure, soit situé dans la ville de Prepotto, non loin de Cividale. Le vin se distingue par son caractère épicé naturel et subtil, par ses arômes généralement parfumés, avec des bouffées de fruits des bois, par sa structure moyenne et son tanin léger. Il a une acidité prononcée et une bonne saveur, mais avec le l’affinage en bois, qui est de plus en plus pratiqué pour le mettre en valeur, il prend des notes plus profondes et plus complexes de griottes et de poivre noir, ainsi que, bien sûr, une douceur plus douce en bouche.