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Torbato

Le torbato est l'un des signes les plus tangibles de la domination catalane d'Alghero, dans le nord de la Sardaigne, qui a duré de 1324 à 1479 par Pierre IV d'Aragon et qui est toujours bien présente d'un point de vue linguistique et culturel. Raisin de la famille du malvasia, le torbato en Italie est exclusivement cultivé à Alghero ; amené de la péninsule ibérique, il. a cependant des origines grecques. En Europe, il n'est cultivé qu'au Portugal et dans la région française du Roussillon, au pied des Pyrénées, où il est appelé malvoisie de Roussillon et donne principalement quelques vins doux naturels. A Alghero, la vinification n’y est pas simple bien qu’il aille de pair avec ses sols argilo-calcaires et sablonneux et son climat méditerranéen aride mais venteux. Dans les meilleures versions, faisant partie des meilleurs vins blancs sardes, il exprime au nez des notes de genêt, de mastic, d'agrumes et d'herbes aromatiques, dans un cadre général de forte minéralité ; à la dégustation, il donne de la sapidité, de l'acidité et une veine douce, surtout au fur et à mesure de son évolution. Il est également présenté avec beaucoup de classe dans une version mousseuse.

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Torbato

Le torbato est l'un des signes les plus tangibles de la domination catalane d'Alghero, dans le nord de la Sardaigne, qui a duré de 1324 à 1479 par Pierre IV d'Aragon et qui est toujours bien présente d'un point de vue linguistique et culturel. Raisin de la famille du malvasia, le torbato en Italie est exclusivement cultivé à Alghero ; amené de la péninsule ibérique, il. a cependant des origines grecques. En Europe, il n'est cultivé qu'au Portugal et dans la région française du Roussillon, au pied des Pyrénées, où il est appelé malvoisie de Roussillon et donne principalement quelques vins doux naturels. A Alghero, la vinification n’y est pas simple bien qu’il aille de pair avec ses sols argilo-calcaires et sablonneux et son climat méditerranéen aride mais venteux. Dans les meilleures versions, faisant partie des meilleurs vins blancs sardes, il exprime au nez des notes de genêt, de mastic, d'agrumes et d'herbes aromatiques, dans un cadre général de forte minéralité ; à la dégustation, il donne de la sapidité, de l'acidité et une veine douce, surtout au fur et à mesure de son évolution. Il est également présenté avec beaucoup de classe dans une version mousseuse.