Vermentino
Autochtone de différentes régions tyrrhéniennes italiennes, mais aussi de Corse, côte méridionale française et d'autres régions maritimes du monde, le Vermentino est incroyablement un vrai cépage international. En effet, il est mesure d'interpréter le terroir de façon polyédrique, en s'adaptant aux sols et aux climats, classiquement méditerranéens, à différents niveaux de richesse et maturation. En Italie, le Vermentino est typique de la Ligurie, de la Toscane et de la Sardaigne. Les constantes, généralement, sont le corps svelte, la fragrante mineralité et la bonne sapidité. Mais dans chaque Vermentino, il y a beaucoup plus.



Pedra Majore Vermentino di Gallura Le Conche 2015


Tenute Gregu Vermentino di Gallura Rìas 2020







Tenute Perini Vermentino Passito Campochiaro 2011 (0,37 L)
BIO



Duca di Salaparuta Sentiero del Vento 2019





Poggio dei Gorleri Vermentino Vigna Sorì 2017

Poggio al Tesoro Bolgheri Vermentino Solosole 2020




Giovanni Ardissone Cian di Prèvi 2012

Argiolas Vermentino di Sardegna Is Argiolas 2021



Tenute Gregu Vermentino di Gallura Selenu 2020







Cantina di Mogoro Vermentino Don Giovanni 2020
Vermentino
Autochtone de différentes régions tyrrhéniennes italiennes, mais aussi de Corse, côte méridionale française et d'autres régions maritimes du monde, le Vermentino est incroyablement un vrai cépage international. En effet, il est mesure d'interpréter le terroir de façon polyédrique, en s'adaptant aux sols et aux climats, classiquement méditerranéens, à différents niveaux de richesse et maturation. En Italie, le Vermentino est typique de la Ligurie, de la Toscane et de la Sardaigne. Les constantes, généralement, sont le corps svelte, la fragrante mineralité et la bonne sapidité. Mais dans chaque Vermentino, il y a beaucoup plus.
Sur la Riviera di Levante, vers les Colli di Luni, il mûrit bien, il a une structure et une enveloppe aromatique, avec de belles notes fruitées de pèche. En Toscane, le long de la côte et du côté de Bolgheri, il y a de l'ampleur, la complexité olfactive, la richesse minérale, l'incroyable intégralité du terroir. En Sardaigne il y a la verticalité coupante du sol, la mineralité sapide et inimitable de la mer.
Champion des combinaisons estivales, le Vermentino accompagne en fait le voyageur le long des plages les plus belles d'Italie. Imbattable sur la cuisine de mer, dans les versions les plus complexes, et parfois affinées, il est parfait pour accompagner les succulents plats de pâtes, pâtes farcies, viande blanche. Cépage aux origines incertaines (peut-être la péninsule ibérique, selon certains, c'est Madeira) et à l'étymologie plutot obscure, le Vermentino, apparemment si fluet et franc, a en réalité mille facettes.
