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Vernaccia di San Gimignano

Pour de nombreuses personnes, le mot " vernaccia" provient du nom de Vernazza, localité de renommée internationale située dans la zone des Cinque Terre. Certes, le cépage est mentionné depuis le XIVe siècle, à tel point qu'il apparaît même dans le Purgatoire de Dante Alighieri. Mais comme beaucoup de noms de raisins, comme le trebbiano, le "vernaccia" doit également être compris selon une étymologie générique : "vernaccia" est le raisin vernaculaire, c'est-à-dire "local", donc un nom adaptable à de nombreuses réalités viticoles et à de nombreux cépages, aussi bien blancs que rouges.

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Vernaccia di San Gimignano

Pour de nombreuses personnes, le mot " vernaccia" provient du nom de Vernazza, localité de renommée internationale située dans la zone des Cinque Terre. Certes, le cépage est mentionné depuis le XIVe siècle, à tel point qu'il apparaît même dans le Purgatoire de Dante Alighieri. Mais comme beaucoup de noms de raisins, comme le trebbiano, le "vernaccia" doit également être compris selon une étymologie générique : "vernaccia" est le raisin vernaculaire, c'est-à-dire "local", donc un nom adaptable à de nombreuses réalités viticoles et à de nombreux cépages, aussi bien blancs que rouges.

Le vernaccia di San Gimignano est l'un des raisins blancs vernaccia les plus nobles d'Italie, et produit certainement le blanc autochtone toscan le plus important. Certifié depuis 1276 et célébré par Sante Lancerio, le bouteiller du pape Paul III, il donne des vins de paille intenses, aux parfums amples et élégants de fruits blancs ou jaunes et d'amande. Avec l'évolution, à laquelle ce vin est absolument adapté, il présente des notes de fleurs macérées, d'agrumes confits, d'hydrocarbure, d'écorce de noix et de silex. La saveur, en fonction du raffinement qui peut également avoir lieu dans du bois et après une macération sur les peaux, est corsée, équilibrée, d'une excellente sapidité, persistante et très caractéristique.