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Casa d'Ambra

La vendemmia a Ischia

A Ischia, et pas uniquement sur la partie occidentale de l'île, Frassitelli n'est pas seulement un vignoble : c'est un mythe, une institution du grand vin italien. Premier vin blanc de Campanie à obtenir la récompense des Tre bicchieri (Trois verres) du Gambero Rosso, en mesure d'étonner d'année en année, Frassitelli prend le nom du meilleur vignoble d'Ischia, un incroyable petit amphithéâtre accroché sur la Pietra Martone, sur le Mont Epoméo, d'où on peut apprécier un panora...

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4.2/5
(À partir de 5 commentaires sur 2 vins)

Casa d'Ambra

La vendemmia a IschiaI ripidi terrazzamenti tufacei su suolo vulcanico
A Ischia, et pas uniquement sur la partie occidentale de l'île, Frassitelli n'est pas seulement un vignoble : c'est un mythe, une institution du grand vin italien. Premier vin blanc de Campanie à obtenir la récompense des Tre bicchieri (Trois verres) du Gambero Rosso, en mesure d'étonner d'année en année, Frassitelli prend le nom du meilleur vignoble d'Ischia, un incroyable petit amphithéâtre accroché sur la Pietra Martone, sur le Mont Epoméo, d'où on peut apprécier un panorama spectaculaire sur les côtes d'Ischia.

Andrea D'Ambra, œnologue visionnaire s'étant inspiré de Veronelli, y a créé le temple de la Biancolella, cépage autochtone qui doit à la cave une réelle codification au rang de grand raisin. Les quatre hectares de Frassitelli se trouvent en surplomb de la mer à une altitude d'environ 600-700 mètres : caractéristiques qui qualifient la viticulture de Casa d'Ambra comme héroïque. Ici aussi, comme sur le territoire des Cinq Terres, le système câblé est un allié fondamental pour les vendanges et la viticulture, en apparence méditerranéenne, se révèle incroyablement montagneuse. Les sols remarquables, entre les émergences rocheuses qui ressortent des vignes terrassées abruptes, sont en tuf d'un vert typique de cette zone de l'île. Un tuf très drainant, qui rend lentement les ressources hydriques recueillies et qui, creusé dans le passé par les paysans pour en créer des citernes et de petites habitations, offre aujourd'hui aux vins une sensationnelle minéralité et longévité garantie.

Par ailleurs, Ischia est un des milles terroirs volcaniques du vin italien, en continuité directe avec la merveilleuse ligne d'horizon des Champs Phlégréens. Mais, ici c'est le Biancolella le patron et donne, avec Frassitelli, un vin d'une sensationnelle complexité.

  • Année de fondation1888
  • Vignoble propre :14
  • ŒnologueAndrea D'Ambra
  • Production annuelle de bouteilles450000

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