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Champagne Esterlin

Champagne Esterlin

En février 1948, trois familles — Fransoret, Dehu et Cadestin — originaires de Mancy, un village situé sur le versant sud d’Épernay, près de la Côte des Blancs, se sont réunies autour d’un projet commun...

Année de fondation1948
Vignoble propre :7.5 / ha
Pays
Appellations
Cépages

Champagne Esterlin

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Champagne Esterlin

En février 1948, trois familles — Fransoret, Dehu et Cadestin — originaires de Mancy, un village situé sur le versant sud d’Épernay, près de la Côte des Blancs, se sont réunies autour d’un projet commun pour produire du champagne. Elles ont ensuite rassemblé 29 membres sur une surface de 23 hectares. Depuis, la coopérative s’est largement développée, notamment dans les célèbres Coteaux du Sézannais et dans la Vallée de la Marne (La Chapelle Monthodon). Aujourd’hui, 70 ans plus tard, la Maison compte près de 200 partenaires cultivant 116 hectares de vignes d’exception.

Terroir et vignoble

La force d’une Maison de Champagne réside dans sa capacité à gérer et garantir la qualité de ses matières premières. La Maison Esterlin s’étend sur un terroir de 116 hectares, répartis sur 52 communes. Les vignerons coopératifs, engagés et passionnés, travaillent exclusivement pour offrir le meilleur à Champagne Esterlin. Plus de 70 % des vignobles sont certifiés VDC (Viticulture Durable en Champagne) et/ou HVE (Haute Valeur Environnementale), tandis que 5 hectares sont certifiés en bio ou en conversion.

Le label de viticulture durable comprend 125 mesures couvrant l’ensemble du processus de vinification et de gestion de la cave (viticulture, nutrition du sol et de la vigne, traitement et nettoyage du sol, agriculture durable, gestion des déchets). Ce qui distingue Esterlin, c’est la gestion directe de 12 hectares, dont 7,5 hectares en propriété, certifiés en viticulture durable. Ces vignes, plantées sur des sols argilo-calcaires typiques de la Champagne, permettent une grande diversité de styles et de profils uniques.

Terroir et vignoble

Cave et vinification

Le site de production et de stockage de la Maison Esterlin est situé à Mancy, près d’Épernay. Avec une capacité totale de 15 000 hectolitres, il s’étend sur 10 000 m² et abrite 2 millions de bouteilles, toutes soigneusement protégées de la lumière naturelle. Une température constante de 11 °C est maintenue toute l’année, favorisant le vieillissement.

La Maison dispose également de deux centres de pressurage supplémentaires, situés dans les zones du Sézannais et de la Vallée de la Marne.

La Maison suit un processus de fermentation contrôlée à 16 °C, interrompant la seconde fermentation pour préserver l’acidité et la fraîcheur naturelles du vin. Grâce à son approche sans fermentation malolactique, les champagnes conservent une complexité aromatique et une excellente capacité de vieillissement.

Le Cléo Blanc de Blancs, une cuvée millésimée premium, est vinifié en fûts de chêne de Bourgogne de 228L et en muids de 350L. Le contact avec le bois apporte douceur et complexité, élevant cette cuvée à une grande année.

Cave et vinification