Catarratto
Caruso e Minini Catarratto Naturalmente Bio 2020
Caruso e Minini
Sicilia DOC (Italie)
BIO
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Alessandro di Camporeale Catarratto Benedè 2021
Alessandro di Camporeale
Sicilia DOC (Italie)
BIO
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Castellucci Miano Catarratto Miano 2020
Castellucci Miano
Contea di Sclafani DOC (Italie)
BIO
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Castellucci Miano Catarratto Brut
Castellucci Miano
Sans indication géographique (Italie)
BIO
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Porta del Vento Catarratto Metodo Classico Mira 2016
Porta del Vento
Terre Siciliane IGT (Italie)
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Castellucci Miano Catarratto Shiarà 2018
Castellucci Miano
Contea di Sclafani DOC (Italie)
BIO
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Catarratto
Plus qu'une vigne, le catarratto est une famille de cépages, dont le plus prisé est le blanc brillant. Le catarratto est l'une des variétés blanches les plus typiques et répandues de Sicile en dehors de l'Etna. Abondant en productivité, le catarratto est présent en Sicile depuis la nuit des temps et s'est bien adapté à toutes les zones de l'île, à tel point qu'il est la première variété en quantité dans la région et la seconde en Italie après le trebbiano toscan. Le vin se caractérise par une forte acidité et des notes aromatiques principalement florales, mais non sans bouffées minérales liées à la proximité fréquente de la mer. Sapide et sec, il est assez persistant en bouche. Il s'exprime bien en pureté mais aussi dans les assemblages avec des cépages du territoire comme le grillo et l'inzolia, ou internationaux comme le chardonnay.