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Cortese

Neutre selon certains, polyédrique selon d'autres, le cortese est certainement le vin blanc pop piémontais par excellence. Originaire de la province d'Alessandria, il est aujourd'hui typique du Bas Piémont et en particulier de la zone DOCG Gavi. Pour un apéritif piémontais, il rivalise avec l'arneis, peut-être plus complexe, mais pas moins satisfaisant. Jaune paille aux reflets verdâtres, il exprime généralement des notes simples d e fleurs blanches et de fruits délicats, avec des nuances de minéraux et d'herbes sauvages. Frais et sapide, de structure contenue - sauf dans les versions qui subissent un peu d’affinage sur les lies - il ne connaît généralement que l'acier et laisse une persistance légèrement amandée. Il est également très performant comme base de vin mousseux, aussi bien selon le style prosecco que dans la méthode classique.

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Neutre selon certains, polyédrique selon d'autres, le cortese est certainement le vin blanc pop piémontais par excellence. Originaire de la province d'Alessandria, il est aujourd'hui typique du Bas Piémont et en particulier de la zone DOCG Gavi. Pour un apéritif piémontais, il rivalise avec l'arneis, peut-être plus complexe, mais pas moins satisfaisant. Jaune paille aux reflets verdâtres, il exprime généralement des notes simples d e fleurs blanches et de fruits délicats, avec des nuances de minéraux et d'herbes sauvages. Frais et sapide, de structure contenue - sauf dans les versions qui subissent un peu d’affinage sur les lies - il ne connaît généralement que l'acier et laisse une persistance légèrement amandée. Il est également très performant comme base de vin mousseux, aussi bien selon le style prosecco que dans la méthode classique.