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Fiano

Raisin d'origine très ancienne, le fiano est certainement un raisin italique pré-romain, cultivé par les latins dans le sud de l'Italie et il est probablement originaire de Lapio, dans la région de l’Irpinia. En fait, le nom signifierait simplement "di Lapio", admettant la dérivation de "fiano" de "lapianum", puis "apianum". Aujourd'hui, le fiano est répandu non seulement sur son territoire d'origine, mais aussi dans diverses zones de la Campanie, comme le Cilento, et dans les Pouilles, vers la Murge, où il existe également une variante locale appelée minutolo (selon des études récentes, un cépage totalement indépendant du point de vue génétique). Le fiano est sans l'ombre d'un doute l'un des raisins blancs les plus importants en Italie, surtout pour la minéralité et la longévité des vins qu'il produit, et certainement le plus important dans le Sud.

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Fiano

Raisin d'origine très ancienne, le fiano est certainement un raisin italique pré-romain, cultivé par les latins dans le sud de l'Italie et il est probablement originaire de Lapio, dans la région de l’Irpinia. En fait, le nom signifierait simplement "di Lapio", admettant la dérivation de "fiano" de "lapianum", puis "apianum". Aujourd'hui, le fiano est répandu non seulement sur son territoire d'origine, mais aussi dans diverses zones de la Campanie, comme le Cilento, et dans les Pouilles, vers la Murge, où il existe également une variante locale appelée minutolo (selon des études récentes, un cépage totalement indépendant du point de vue génétique). Le fiano est sans l'ombre d'un doute l'un des raisins blancs les plus importants en Italie, surtout pour la minéralité et la longévité des vins qu'il produit, et certainement le plus important dans le Sud.

Capable d'une excellente concentration en sucre, dans la meilleure zone, c'est-à-dire la zone DOCG Fiano di Avellino, il exprime une minéralité sans pareil, qui se traduit par des notes de silex et de poudre à canon dans les versions d’excellence. C'est précisément pour préserver cette grande élégance, qui évolue facilement vers des notes d'hydrocarbure, qu'il est généralement vinifié et affiné dans de l'acier uniquement, et qu'il est préférable de le commercialiser après au moins un an en cave. Parmi les zones DOCG, la plus appropriée est Lapio, mais aujourd'hui surtout Summonte, vers le Mont Partenio, où les sols volcaniques et les hautes altitudes - les vignes atteignent 700 mètres au-dessus du niveau de la mer - donnent un fiano extrême et sans compromis également pour l' acidité et, par conséquent, la longévité. En dehors du DOCG, il exprime une structure encore plus prononcée et une plus grande enveloppe dans le Sannio et le Cilento, et il en existe des versions prometteuses dans le Molise, la Basilicate et les Pouilles.