Montepulciano
Le Montepulciano est l'un des cépages rouges les plus importants d'Italie centrale. Les témoignages historiques ne laissent aucun doute : le berceau de ce cépage se trouve dans les Abruzzes, et de là, il s'est répandu dans les régions limitrophes. Le raisin mûrit tardivement, donc les vendanges sont faites habituellement pendant les premières semaines d'octobre. La pulpe est protégée par une épaisse peau violette, très pruinée et riche en anthocyanes qui donnent au vin une couleur rouge rubis intense, avec des nuances de violet fréquentes et durables. Les principales caractéristiques des vins de qualité à base de montepulciano sont la richesse extractive, la puissance, la complexité olfactive et la présence de tanins denses mais veloutés, qui enrichissent un bouquet allant de l'amande amère à la confiture rouge, des épices au balsamique. Comme souvent, en fonction des techniques de vinification, on peut obtenir des vins d'un plaisir immédiat, ou des produits plus complexes, de grande importance, pouvant supporter une longue évolution ; en tout cas, souvent caractérisés par un excellent rapport qualité/prix.



Ausonia Montepulciano d'Abruzzo Apollo Anfora 2016

Coste delle Plaie Montepulciano 2009

Zaccagnini Cerasuolo d'Abruzzo Tralcetto 2022


Illuminati Montepulciano d'Abruzzo Riparosso 2020


Masciarelli Montepulciano d'Abruzzo 2022

Marramiero Montepulciano d'Abruzzo Riserva Dante 2010

Cataldi Madonna Montepulciano Malandrino 2019

I Fauri Montepulciano d'Abruzzo Ottobre Rosso 2018

Masciarelli Montepulciano d'Abruzzo Iskra 2016

Torre dei Beati Cerasuolo d'Abruzzo Rosa-ae 2020
BIO

Masciarelli Montepulciano Marina Cvetic 2020





Zaccagnini Montepulciano d'Abruzzo Chronicon 2019


Tenute San Sisto Rosso Conero Passo del Lupo 2017

Cataldi Madonna Cerasuolo d'Abruzzo 2016
BIO

Tenuta Ulisse Montepulciano Sogno d'Ulisse 2019

Illuminati Montepulciano d'Abruzzo Zanna 2017



Cataldi Madonna Montepulciano d'Abruzzo Tonì 2015


Villamedoro Montepulciano d'Abruzzo Adrano 2013


San Biagio Montepulciano d'Abruzzo 2016
BIO


San Biagio Rosato Briscola e Tresette 2019
BIO

Marramiero Montepulciano d'Abruzzo Incanto 2019

Emidio Pepe Montepulciano d'Abruzzo 2022
BIO
Montepulciano
Le Montepulciano est l'un des cépages rouges les plus importants d'Italie centrale. Les témoignages historiques ne laissent aucun doute : le berceau de ce cépage se trouve dans les Abruzzes, et de là, il s'est répandu dans les régions limitrophes. Le raisin mûrit tardivement, donc les vendanges sont faites habituellement pendant les premières semaines d'octobre. La pulpe est protégée par une épaisse peau violette, très pruinée et riche en anthocyanes qui donnent au vin une couleur rouge rubis intense, avec des nuances de violet fréquentes et durables. Les principales caractéristiques des vins de qualité à base de montepulciano sont la richesse extractive, la puissance, la complexité olfactive et la présence de tanins denses mais veloutés, qui enrichissent un bouquet allant de l'amande amère à la confiture rouge, des épices au balsamique. Comme souvent, en fonction des techniques de vinification, on peut obtenir des vins d'un plaisir immédiat, ou des produits plus complexes, de grande importance, pouvant supporter une longue évolution ; en tout cas, souvent caractérisés par un excellent rapport qualité/prix.
Dans les Abruzzes, il s’exprime de façon plus dense et plus immédiate dans les zones de collines en contact avec le climat adriatique, tandis que la tension minérale plus marquée et la vocation au vieillissement proviennent des zones de montagne comme la vallée de Peligna, les vignobles de Capestrano et les zones intérieures de Casauria. Très répandu dans d'autres régions de l'Adriatique, il s'exprime avec une douceur persuasive dans le Piceno, où il donne vie au Rosso Piceno où il est mélangé avec le sangiovese, et avec une grande austérité dans les Marches, autour du Conero, où il acquiert une personnalité majestueuse, avec une structure solide, une pleine minéralité et un tanin fort, et par conséquent avec une prédisposition particulière à l’affinage en barrique et au long vieillissement.
