Montepulciano
Le Montepulciano est l'un des cépages rouges les plus importants d'Italie centrale. Les témoignages historiques ne laissent aucun doute : le berceau de ce cépage se trouve dans les Abruzzes, et de là, il s'est répandu dans les régions limitrophes. Le raisin mûrit tardivement, donc les vendanges sont faites habituellement pendant les premières semaines d'octobre. La pulpe est protégée par une épaisse peau violette, très pruinée et riche en anthocyanes qui donnent au vin une couleur rouge rubis intense, avec des nuances de violet fréquentes et durables. Les principales caractéristiques des vins de qualité à base de montepulciano sont la richesse extractive, la puissance, la complexité olfactive et la présence de tanins denses mais veloutés, qui enrichissent un bouquet allant de l'amande amère à la confiture rouge, des épices au balsamique. Comme souvent, en fonction des techniques de vinification, on peut obtenir des vins d'un plaisir immédiat, ou des produits plus complexes, de grande importance, pouvant supporter une longue évolution ; en tout cas, souvent caractérisés par un excellent rapport qualité/prix.

Zaccagnini Montepulciano d'Abruzzo Tralcetto 2023



I Fauri Montepulciano Rosso dei Fauri 2015



La Valentina Montepulciano d'Abruzzo 2019

Ciavolich Montepulciano d'Abruzzo Divus 2016

Cirelli Montepulciano d'Abruzzo Anfora 2020
BIO



San Biagio Montepulciano d'Abruzzo 2016
BIO

Tenuta Ulisse 10 Vendemmie Limited Edition Rosso



Masciarelli Villa Gemma Montepulciano Riserva 2015


Illuminati Montepulciano d'Abruzzo Ilico 2018

Torre dei Beati Montepulciano Mazzamurello 2018
BIO

Villamedoro Montepulciano d'Abruzzo Adrano 2013


I Fauri Cerasuolo d'Abruzzo Baldovino 2020



Ausonia Montepulciano d'Abruzzo Apollo 2018
BIO



Villamedoro Montepulciano d'Abruzzo 2018

Talamonti Montepulciano d'Abruzzo Tre Saggi 2017

Masciarelli Montepulciano d'Abruzzo 2022

Marramiero Montepulciano d'Abruzzo Riserva Dante 2010

Marina Palusci Montepulciano SenzaNiente 2017


Marina Palusci Cerasuolo SenzaNiente 2017

Orlandi Contucci Cerasuolo Petronilla 2020

Ciavolich Montepulciano d'Abruzzo Antrum 2014
Montepulciano
Le Montepulciano est l'un des cépages rouges les plus importants d'Italie centrale. Les témoignages historiques ne laissent aucun doute : le berceau de ce cépage se trouve dans les Abruzzes, et de là, il s'est répandu dans les régions limitrophes. Le raisin mûrit tardivement, donc les vendanges sont faites habituellement pendant les premières semaines d'octobre. La pulpe est protégée par une épaisse peau violette, très pruinée et riche en anthocyanes qui donnent au vin une couleur rouge rubis intense, avec des nuances de violet fréquentes et durables. Les principales caractéristiques des vins de qualité à base de montepulciano sont la richesse extractive, la puissance, la complexité olfactive et la présence de tanins denses mais veloutés, qui enrichissent un bouquet allant de l'amande amère à la confiture rouge, des épices au balsamique. Comme souvent, en fonction des techniques de vinification, on peut obtenir des vins d'un plaisir immédiat, ou des produits plus complexes, de grande importance, pouvant supporter une longue évolution ; en tout cas, souvent caractérisés par un excellent rapport qualité/prix.
Dans les Abruzzes, il s’exprime de façon plus dense et plus immédiate dans les zones de collines en contact avec le climat adriatique, tandis que la tension minérale plus marquée et la vocation au vieillissement proviennent des zones de montagne comme la vallée de Peligna, les vignobles de Capestrano et les zones intérieures de Casauria. Très répandu dans d'autres régions de l'Adriatique, il s'exprime avec une douceur persuasive dans le Piceno, où il donne vie au Rosso Piceno où il est mélangé avec le sangiovese, et avec une grande austérité dans les Marches, autour du Conero, où il acquiert une personnalité majestueuse, avec une structure solide, une pleine minéralité et un tanin fort, et par conséquent avec une prédisposition particulière à l’affinage en barrique et au long vieillissement.
