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Nerello mascalese

Lave, basaltes, terrasses, arbres aux pieds francs, cratères et explosions à des altitudes qui atteignent 1000 mètres : c'est le scénario auquel le mascalese nerello, roi de l'Etna, est habitué, et sur lequel il se trouve merveilleusement. Autochtone du volcan, même s'il n'en est peut-être pas d'origine, le nerello mascalese est compté parmi les meilleurs cépages du monde car il donne un vin rouge clairement orienté vers l'élégance et non vers l'opulence et la musculature. Certains l'associent au pinot noir, mais le nerello mascalese a en plus un grand allié : le volcan. Et, évidemment, un parc de vignobles d'âge vénérable éparpillés dans des contrées - surtout le long du versant nord de l'Etna - qui, pour l'exposition et l'altitude, sont uniques au monde. Naturellement, il se prête à un vieillissement important aussi bien dans de grands fûts que dans des barriques.

En pureté, comme on le trouve habituellement dans les versions plus aristocratiques de l'Etna Rosso, il a une belle couleur rubis, avec une tendance au grenat, assez transparente, à cause de la présence d'une modeste quantité de polyphénols. Les arômes sont fins, avec des notes de fruits rouges et une intéressante note épicée ; l'ensemble, à la dégustation, est soutenu par une acidité vive, des tanins élégants - piquants dans la jeunesse, surtout dans les contrées "extrêmes" - et une minéralité marquée, grâce au terroir volcanique. Parfois, dans l'Etna Rosso classique, il est vinifié en assemblage avec le nerello cappuccio, plus prêt et plus rond. Il réussit aussi bien en rosé, loin d'être aimable, il est pinçant de par sa minéralité et sapidité. Il est également considéré comme autochtone dans la région de Messine, en particulier dans la zone DOC Faro, où il exprime une personnalité austère plus opulente et articulée, et dans les îles Éoliennes, autre terroir volcanique qui donne un nerello mascalese agréablement minéral.

Vin avec Nerello Mascalese