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Pinot blanc

Né d'une mutation génétique naturelle du pinot noir, le pinot blanc est l'une des variétés les plus répandues au niveau international. Probablement d'origine alsacienne ou allemande, il donne des vins de couleur paille aux arômes de bonne intensité, principalement floraux et fruités avec des notes de pomme et d'agrumes, et, selon le terroir, des échos minéraux plus ou moins incisifs. La saveur est agréable, de structure moyenne, avec une bonne acidité et une douceur discrète. La première impression est qu’il ne diffère pas beaucoup d'un jeune chardonnay, mais il s’en distingue par sa plus faible propension à l'évolution et sa concentration inférieure. C'est pourquoi, bien qu'il soit adapté au vin mousseux avec une refermentation en bouteille, en Champagne il a été presque abandonné, et s’avère utile à cette fin surtout en Italie, comme équilibre entre le chardonnay et de pinot noir en Franciacorta et à Trente. En Italie, il a longtemps été confondu avec le chardonnay. Il est souvent vinifié comme vin blanc d'apéritif dans le Frioul, le Trentin-Haut-Adige et la Toscane, parfois avec un certain affinage pour produire des vins blancs plus opulents mais prêts à être consommés.

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