Rossese · Vinissimus
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Rossese

Le rossese doit son nom aux rochers sur lesquels ses racines sont héroïquement greffées. C'est le raisin rouge le plus noble de la Ligurie et, bien qu'il soit d'origine française et apporté dans la région par les Doria, il est aujourd'hui considéré comme entièrement autochtone de la région d'Imperia, en particulier de la zone de Dolceacqua dans l'arrière-pays de Vintimille. De production limitée et faible rendement, le rossese est encore cultivé sur de vieilles vignes noueuses qui se sont bien acclimatées sur les sols inaccessibles de cette bande de terre de la Riviera di Ponente, jusqu'à 600 mètres d'altitude. Le vin a une couleur rouge rubis qui tend vers le grenat avec l'évolution ; dans sa jeunesse, le parfum vineux est intense mais délicat, avec des senteurs de roses, de violettes et de groseilles, tandis qu'avec le vieillissement, il adopte un profil plus dense et plus sombre, avec des notes d'épices, de tabac, de rhubarbe. En bouche, il est souvent velouté, jamais trop corsé, voire élégant dans sa nature rustique, avec de beaux tanins et une légère amertume à la fin. Il peut vieillir dans le bois pour les réserves les plus qualitatives.

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Vin à base du cépage Rossese

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Le rossese doit son nom aux rochers sur lesquels ses racines sont héroïquement greffées. C'est le raisin rouge le plus noble de la Ligurie et, bien qu'il soit d'origine française et apporté dans la région par les Doria, il est aujourd'hui considéré comme entièrement autochtone de la région d'Imperia, en particulier de la zone de Dolceacqua dans l'arrière-pays de Vintimille. De production limitée et faible rendement, le rossese est encore cultivé sur de vieilles vignes noueuses qui se sont bien acclimatées sur les sols inaccessibles de cette bande de terre de la Riviera di Ponente, jusqu'à 600 mètres d'altitude. Le vin a une couleur rouge rubis qui tend vers le grenat avec l'évolution ; dans sa jeunesse, le parfum vineux est intense mais délicat, avec des senteurs de roses, de violettes et de groseilles, tandis qu'avec le vieillissement, il adopte un profil plus dense et plus sombre, avec des notes d'épices, de tabac, de rhubarbe. En bouche, il est souvent velouté, jamais trop corsé, voire élégant dans sa nature rustique, avec de beaux tanins et une légère amertume à la fin. Il peut vieillir dans le bois pour les réserves les plus qualitatives.