Vermentino
Autochtone de différentes régions tyrrhéniennes italiennes, mais aussi de Corse, côte méridionale française et d'autres régions maritimes du monde, le Vermentino est incroyablement un vrai cépage international. En effet, il est mesure d'interpréter le terroir de façon polyédrique, en s'adaptant aux sols et aux climats, classiquement méditerranéens, à différents niveaux de richesse et maturation. En Italie, le Vermentino est typique de la Ligurie, de la Toscane et de la Sardaigne. Les constantes, généralement, sont le corps svelte, la fragrante mineralité et la bonne sapidité. Mais dans chaque Vermentino, il y a beaucoup plus.
Santadi Vermentino di Sardegna Villa Solais 2023
Santadi Vermentino di Sardegna Cala Silente 2023
Argiolas Vermentino di Sardegna Costamolino 2023
Domaine Comte Abbatucci Faustine V.V. Blanc 2019
BIO
Sella & Mosca Vermentino di Gallura Monteoro 2021
Poggio al Tesoro Bolgheri Vermentino Solosole 2020
Duca di Salaparuta Sentiero del Vento 2019
Campo alla Sughera Toscana Vermentino Arioso 2018
Sella & Mosca Vermentino Cala Reale 2021
Capichera Vermentino di Sardegna Lintòri 2020
Tenute Perini Vermentino Passito Campochiaro 2011 (0,37 L)
BIO
Tenuta delle Ripalte Costa Toscana Vermentino 2020
Vermentino
Autochtone de différentes régions tyrrhéniennes italiennes, mais aussi de Corse, côte méridionale française et d'autres régions maritimes du monde, le Vermentino est incroyablement un vrai cépage international. En effet, il est mesure d'interpréter le terroir de façon polyédrique, en s'adaptant aux sols et aux climats, classiquement méditerranéens, à différents niveaux de richesse et maturation. En Italie, le Vermentino est typique de la Ligurie, de la Toscane et de la Sardaigne. Les constantes, généralement, sont le corps svelte, la fragrante mineralité et la bonne sapidité. Mais dans chaque Vermentino, il y a beaucoup plus.
Sur la Riviera di Levante, vers les Colli di Luni, il mûrit bien, il a une structure et une enveloppe aromatique, avec de belles notes fruitées de pèche. En Toscane, le long de la côte et du côté de Bolgheri, il y a de l'ampleur, la complexité olfactive, la richesse minérale, l'incroyable intégralité du terroir. En Sardaigne il y a la verticalité coupante du sol, la mineralité sapide et inimitable de la mer.
Champion des combinaisons estivales, le Vermentino accompagne en fait le voyageur le long des plages les plus belles d'Italie. Imbattable sur la cuisine de mer, dans les versions les plus complexes, et parfois affinées, il est parfait pour accompagner les succulents plats de pâtes, pâtes farcies, viande blanche. Cépage aux origines incertaines (peut-être la péninsule ibérique, selon certains, c'est Madeira) et à l'étymologie plutot obscure, le Vermentino, apparemment si fluet et franc, a en réalité mille facettes.