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Viognier

Aujourd'hui considéré comme l'un des blancs les plus appréciés au monde, le viognier a en fait vécu des succès mitigés. On en parle depuis les premiers siècles après Jésus-Christ, mais il avait presque disparu après le phylloxéra, à tel point qu'en France, dans la zone de (Haut-Rhône, près de Lyon), seules quelques rangées ont survécu. Selon des études génétiques récentes, il est apparenté à des raisins rouges italiens tels que le nebbiolo et le freisa. Il donne des vins de qualité et de structure assez éclatante, avec des notes fruitées marquées et des senteurs grillées au fur et à mesure de son évolution, même si en général il n'est pas particulièrement conservable. Il est toujours vinifié dans le Haut-Rhône, à Condrieu, mais ses qualités assez lisibles et transversales ont décrété son succès international : on le trouve en Californie, en Espagne, en Grèce, en Suisse, en Autriche et en Italie ; ici, il est utilisé dans diverses régions, surtout centrales, de la Toscane à l'Ombrie et au Latium, aussi bien en assemblage qu'en pureté.

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