PANIER
-15% Leirana Albariño 2020, l'essence de l'albariño

Vin de Bourgogne

La Bourgogne : tel est le nom de la région vitivinicole la plus réputée de toute la France et, probablement du monde entier. Les meilleurs de ses vins sont d'authentiques bijoux que tout amateur devrait goûter une fois au moins dans sa vie. Malheureusement, les vignobles bourguignons sont petits et grande est la voracité des consommateurs, raison pour laquelle les prix des grands terroirs, des meilleurs domaines et des meilleures localités sont généralement très élevés. Cependant, l'AOC Bourgogne, la plus générique de toutes celles qui se situent dans cette région, permet au consommateur de boire d'authentiques vins de Bourgogne à des prix bien plus réservés.

La région de la Bourgogne compte 84 AOC ou appellations d’origine alors qu'elle ne représente que 3 % du sol vitivinicole français. L'AOC Bourgogne est à la base de la qualité du vin bourguignon, dans les appellations connues comme régionales ; elle est suivie par les villages, les vignobles premier cru et les vignobles grand cru. Sous le nom des appellations régionales comme l'AOC Bourgogne sont commercialisés des vins élaborés avec des raisins provenant de toute la région viticole. À la différence de ce qui se passe avec les vins de catégorie plus importante, les vins régionaux peuvent être consommés dès leur mise en bouteille car ce sont des vins francs et directs dans lesquels priment le fruit et l'immédiateté.

Les vignobles de l'AOC Bourgogne englobent 385 localités parmi lesquelles se trouvent 92 de la Côte d'Or, la zone la plus réputée de toute la Bourgogne. Tout comme avec les vins les plus prestigieux, les vins de l'appellation régionale sont élaborés avec des raisins de pinot noir et de chardonnay, pour les vins rouges et blancs respectivement. Sur ses près de 3000 hectares sont élaborées chaque année quelques 24 millions de bouteilles (15 de vin rouge et 9 de vin blanc). Les meilleurs vins de pinot noir rappellent les fruits noirs et le réglisse; ils adorent la compagnie des viandes rouges et les fromages mi-secs ; les bons chardonnays ont des parfums de citron, de vanille ou de miel et s'accordent à merveille avec les viandes blanches et le poisson.

En choisissant un producteur réputé et en faisant attention aux meilleurs millésimes, il n'est pas difficile de trouver un bon vin de Bourgogne dans son AOC la plus générique.

100 vins

22,75

13,00

33,60

19,90

13,70

27,36

11,50

15,40

126,50

93,80

18,35

17,15

36,05

42,08

17,50

15,00

18,00

39,20

25,30

17,50

36,46

51,30

16,80

60,55