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Fiche technique

TypeVin blanc
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli12,0%

Le vin

Fondée en 1960 par 28 vignerons, Cantina Colterenzio compte aujourd'hui environ 300 membres et, en tant que l'une des entreprises les plus actives et les plus entreprenantes du Tyrol du Sud, peut se prévaloir de la direction de Wolfgang Raifer, fils du vigneron historique Luis. Les vignobles s'étendent notamment à Cornaiano, une ville d'Appiano, l'un des centres les plus nobles de la viticulture du Tyrol du Sud. Une multitude de terrains différents accueillent des rangées entre 250 et 550 mètres d'altitude. La qualité et l'éco-durabilité sont simultanément préservées. Un style frais, correct mais pas de proxénète exprime la ligne supérieure, Lafóa, du vignoble de l'entreprise historiquement le plus dévoué à la qualité et à l'expérimentation.

Cependant, toutes les lignes expriment une territorialité et une franchise, dans la lignée de la vision du vigneron Martin Lemayr. Ceci est probablement démontré par le vin le plus connu de Colterenzio, qui est Pfefferer, un muscat jaune vinifié à sec. Vin historique de l'entreprise, ce blanc a été conçu en 1978 par Karl Nicolussi-Leck et est en production depuis 1979. A l'époque personne n'imaginait que cette expérience, qui impliquait une vigne assez rare à vinifier dans la pureté, fine et subtilement aromatique , deviendrait l'un des produits Colterenzio les plus connus au niveau international et l'un des blancs italiens les plus vendus à l'étranger, notamment en Russie.

Pfefferer est le nom donné au Tyrol du Sud à ce clone particulier de Muscat jaune. Peut-être dérive-t-il du «poivre» et fait probablement allusion au piquant élégant du vin qui en est issu. Pfefferer est en fait un muscat avec un avantage. Distinctivement frais et minéral, fruité mais sans souteneur, il exprime une belle note de muscade et une saveur fine et élégante, qui souligne une personnalité de caractère mais pas intrusive. Parfait à l'apéritif, il mérite une boisson jeune et insouciante.

Quel est le goût de ce vin ?

Robe
Jaune paille / Tons verdâtres
Nez
Odorant / Aromatique / Minéral / Fruité / Noix muscade / Poivre blanc
Bouche
Minéral / Frais / Élégant / Appagante / Sapido

Consommation et garde

Servir entre 6º C et 8º C

Accords mets et vins

Apéritifs

Commentaires de nos clients

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Le domaine

Colterenzio

Colterenzio

Fondée en 1960 par 28 viticulteurs, la Cantina Colterenzio compte aujourd'hui environ 300 associés et c’est l'une des entreprises les plus actives et les plus entreprenantes du Haut-Adige. Elle est dirigée par Wolfgang Raifer, fils de l'historique œnologue Luis. Les vignes s'étendent surtout à Cornaiano, localité d’ Appiano, un des centres les plus nobles de la viticulture du Tyrol du Sud. Une multitude de sols...

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