Empordà

Traditionnellement, la zone était connue pour ses vins doux de grenache. Cependant, dans les années 90, de jeunes œnologues surent discerner les énormes possibilités du terroir et misèrent sur la production de vins tranquilles de qualité en utilisant les variétés traditionnelles de la région travaillées avec des raisins venant de l'extérieur. Ainsi, aux populaires grenache, cariñena et grenache blanc vinrent s'ajouter le cabernet sauvignon, le merlot ou le chardonnay qui, grâce au sol de granit et d'ardoise sur lequel ils poussent, apportent au vin un caractére minéral particulièrement caractéristique.
Si un élément climatique caractérise l'Ampurdan, outre l'influence méditerranéenne, c'est celui du fort vent du nord qui chaque jour souffle sur cette région: la Tramontane, qui adoucit la chaleur estivale et aide le raisin à mûrir. En ce qui concerne le sol, celui de la plaine est pauvre et sableux alors que, sur les versants pyrénéens et ceux du Cap de Creus, les vignes sont plantées en terrasses sur un sol de granit et d'ardoise. De là la forte personnalité de ces vins.