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Vin de Valtellina Superiore DOCG

Parmi les régions de viticulture héroïque et de montagne en Italie, la Valtellina occupe certainement la place d'honneur. Le versant sud de la haute vallée de l'Adda, pont naturel entre la Lombardie des lacs et les Alpes suisses, est extraordinairement riche en vignobles, disposés sur d'anciennes terrasses de vignes construites à la main au XVIe siècle. La neige, les courants, les amplitudes thermiques de 5 à 35°C, la chaleur estivale et surtout les sols escarpés et précieux, riches en sable, argile et limon, confèrent au vin une structure, une finesse et une longévité étonnantes.

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Valtellina Superiore DOCG

Parmi les régions de viticulture héroïque et de montagne en Italie, la Valtellina occupe certainement la place d'honneur. Le versant sud de la haute vallée de l'Adda, pont naturel entre la Lombardie des lacs et les Alpes suisses, est extraordinairement riche en vignobles, disposés sur d'anciennes terrasses de vignes construites à la main au XVIe siècle. La neige, les courants, les amplitudes thermiques de 5 à 35°C, la chaleur estivale et surtout les sols escarpés et précieux, riches en sable, argile et limon, confèrent au vin une structure, une finesse et une longévité étonnantes.

Dans les cinq zones viticoles de la Valtellina, toutes caractérisées par une personnalité particulière, le Nebbiolo local, probablement le plus ancien du monde, a trouvé une terre d'élection pour exprimer toute sa puissance austère et sa finesse surprenante, encadrée par des couleurs typiquement douces et des parfums profonds de pure montagne : le Grumello fin et velouté, l'Inferno ensoleillé et riche, le Sassella austère et grandiose, tous affinés pendant au moins deux ans dans de grands fûts (trois pour la Réserve).

Et le majestueux Sforzato, qui est une appellation à part entière, produit à partir de raisins Nebbiolo passerillés et vinifiés à sec, gardien d'une puissance et d'une rondeur que le véritable passionné de ces montagnes et de cet étonnant cépage ne peut manquer d'apprécier. Pour l’accompagner ? Un copieux dîner de Valtellina avec bresaola, pizzoccheri et gibier sera la meilleure base pour commencer à déguster ces monuments de l'œnologie de montagne.