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Vin de Lombardie

Les rapports archéologiques qui racontent la présence de vies dès la Préhistoire ne sont que le prélude d'une histoire œnologique florissante et à l'avant-garde, déjà à l'époque préromaine. Le succès des “vins rhétiques” à l'époque romaine et ensuite la rencontre avec les techniques œnologiques françaises ont fait de la Lombardie une des régions viticoles les plus actives et futuristes d'Italie. Le territoire lombard, composé de plaines, collines et montagnes, insiste sur des sols extrêmement différenciés (du marneux à l'alluvial, du morainique au calcaire) et reçoit des climats aussi variés, du continental au montagnard et au lacustre.

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Lombardie

Les rapports archéologiques qui racontent la présence de vies dès la Préhistoire ne sont que le prélude d'une histoire œnologique florissante et à l'avant-garde, déjà à l'époque préromaine. Le succès des “vins rhétiques” à l'époque romaine et ensuite la rencontre avec les techniques œnologiques françaises ont fait de la Lombardie une des régions viticoles les plus actives et futuristes d'Italie. Le territoire lombard, composé de plaines, collines et montagnes, insiste sur des sols extrêmement différenciés (du marneux à l'alluvial, du morainique au calcaire) et reçoit des climats aussi variés, du continental au montagnard et au lacustre.

Le centre névralgique de la viticulture héroïque italienne est Valtellina, sur des terrains raides en pierre réalisés au XVIème et sableux donc exceptionnellement perméables, où pousse le Nebbiolo le plus ancien du monde et on y réalise des vins rouges au caractère extraordinaire, aux parfums amples infinis à chaque gorgée, à la longévité extraordinaire. Sur ce territoire, disposé sur cinq sous-zones, on retrouve des vins qui se distinguent comme le Sassella pour son élégance et Inferno pour sa richesse, la production du mythique Sforzato, un extraordinaire Nebbiolo sec provenant de raisin passerillé, authentique perle de la région.

Grange authentique du vin lombard est traditionnellement l'Oltrepò Pavese, une zone magique de collines argileuses et calcaires où les vignes autochtones comme le Barbera, la Croatina e l'Uva Rara ont trouvé leur environnement naturel, mais aussi les grands vins internationaux comme le Pinot Noir. Les premiers raisins sont utilisés pour les vins rouges locaux, les vins plats comme le grand Buttafuoco mais aussi pétillants comme le Bonarda, parfaits pour la cuisine régionale et démontrant un caractère enviable. Le Pinot Noir, ici musclé et impérieux, donne origine à des vins rouges de caractère mais surtout à une immense méthode classique blanc de noirs, qui détermine un des plus grands pôles italiens du spumante.

La Lombardie orientale est elle aussi spécialisée dans les blancs. C'est le Franciacorta qui domine cette région qui entoure le Lac d'Iséo dont les sols morainiques merveilleusement minéraux et ventilés offre des vins spumante sensationnels de par sa finesse et son caractère, fils d'un Chardonnay et d'un Pinot Noir qui ont trouvé un territoire de prédilection. L'ingéniosité de la zone de Franciacorta offre aujourd'hui des Bruts classiques mais aussi des Réserves imposantes et recherchées, avec des vins effervescents qui passent dix ans sur les lies et encore le magique Satèn, un blanc de blancs avec un perlage particulièrement fin et crémeux.

Au Sud du Lac de Garde, sur des terres morainiques embrassées par la chaleur du lac, le territoire magique de Lugana est l'origine d'un des plus grands blancs italiens. Le Trebbiano local, nommé Turbiana, offre des vins frais et citriques, à la minéralité prononcée et interminable, destinés à une longévité rare et en mesure de supporter, avec des résultats spectaculaires, d'importants affinages dans des récipients en bois. Ce n'est pas le seul don du Lac de Garde lombard qui inclut, vers la zone de Valtenesi (plus dans le nord), le vaste royaume des mythiques vins chiaretto, rosés légers mais irrésistibles qui ont marqué l'histoire de cette zone.

D'autres rouges ? Les zones les plus vouées sont en même temps les plus historiques, se trouvant entre Bergame et Brescia, où des zones d'appellation petites et éparpillées (de Valcalepio et Curtefranca) donnent des cépages internationaux implantés depuis des siècles avec des résultats de grand intérêt. Et aux portes de Bergame, autour de vignes incroyablement riches et ensoleillées, le Moscato di Scanzo, perle noire passerillée par la douceur extraordinairement harmonieuse.

Où se situe la région
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