Vin de Chianti Classico DOCG
Le Chianti Classico est la vraie région traditionnelle du Chianti, instituée come zone à vocation vinicole depuis 1716 par le grand-duc Cosimo III et située le long des vallées entre Florence et Sienne, représentée par le symbole historique du Coq Noir. Dans cette région, où il n'est pas permis de produire le Chianti DOCG, les producteurs ont visé la réalisation d'un vin qui soit à la fois plus élégant et structuré, se rapprochant parfois de l'opulence des plus grands Sangiovese de la région.

Villa Antinori Chianti Classico Riserva 2022




Bindi Sergardi I Colli Chianti Cl. Ser Gardo 2021


Cigliano Chianti Classico Riserva 2016

San Felice Chianti Cl. Gran Selez. Il Grigio 2017

Castello della Paneretta Chianti Cl. Ris. 2017

Tenuta di Nozzole Chianti Classico Nozzole 2019



San Giusto a Rentennano Le Baròncole 2018
BIO

Bibbiano Chianti Cl. Gran Selez. Montornello 2014

Bibbiano Chianti Cl. Gran Selezione Capannino 2013

Castellare Chianti Classico Riserva 2019

Castello di Ama Ch. Cl. Gran Sel. San Lorenzo 2018



Bindi Sergardi Chianti Classico La Ghirlanda 2021


Fattoria dei Barbi Chianti Classico 2019


Castello di Ama Ch. Cl. Gran Sel. Bellavista 2016


Castello di Monsanto Chianti Classico Riserva 2020

Ruffino Ch. Cl. Gran Selez. Romitorio di Santedame 2016

Castello di Monsanto Chianti Classico 2022

Podere Poggio Scalette Chianti Classico 2019

Buondonno Chianti Cl. Casavecchia alla Piazza 2018
BIO

Castellare Chianti Classico Ris. Il Poggiale 2016

Caparsa Chianti Cl. Riserva Doccio a Matteo 2015
BIO

Badia a Coltibuono Chianti Classico Riserva 2017
BIO


Chianti Classico DOCG
Le Chianti Classico est la vraie région traditionnelle du Chianti, instituée come zone à vocation vinicole depuis 1716 par le grand-duc Cosimo III et située le long des vallées entre Florence et Sienne, représentée par le symbole historique du Coq Noir. Dans cette région, où il n'est pas permis de produire le Chianti DOCG, les producteurs ont visé la réalisation d'un vin qui soit à la fois plus élégant et structuré, se rapprochant parfois de l'opulence des plus grands Sangiovese de la région.
Le Sangiovese, en quantité d’au moins 80% mais de plus en plus souvent pur, est le noyau décisif de cette appellation, le véritable élément unificateur de différents terroirs aussi bien en termes de climat que de sols tels que Castelnuovo Berardenga, Castellina, Radda, Gaiole et Greve.
Plus structuré, ample, complexe, tannique mais aussi plus doux et plus caressant que le Chianti, le Chianti Classico subit un affinage minimum d'un an, effectué de plus en plus souvent et plus longtemps dans le bois. Il subit une limitation du rendement des vignes à 7,5 t/ha ce qui certifie l'orientation qualitative. Confituré, épicé, désormais souvent grillé voire éthéré, le Chianti Classico est typiquement frais et sapide en bouche, avec une persistance amère, au point qu'il nécessite d’au moins cinq ans avant d'atteindre sa pleine maturité.
D'un potentiel extraordinaire, il en existe deux types : la typologie Riserva, avec un minimum de deux ans d’affinage, et Gran Selezione, avec une évolution d’au moins trente mois et une sélection particulièrement soignée des raisins.



