Vin de Chianti Classico DOCG
Le Chianti Classico est la vraie région traditionnelle du Chianti, instituée come zone à vocation vinicole depuis 1716 par le grand-duc Cosimo III et située le long des vallées entre Florence et Sienne, représentée par le symbole historique du Coq Noir. Dans cette région, où il n'est pas permis de produire le Chianti DOCG, les producteurs ont visé la réalisation d'un vin qui soit à la fois plus élégant et structuré, se rapprochant parfois de l'opulence des plus grands Sangiovese de la région.


Villa Antinori Chianti Classico Riserva 2022



Rocca delle Macìe Chianti Cl. Ris. di Fizzano 2014


Grevepesa Chianti Classico Clemente VII 2018

Poggerino Chianti Classico Riserva Bugialla 2018

San Giusto a Rentennano Chianti Classico 2019
BIO




Badia a Coltibuono Chianti Classico Riserva 2017
BIO

Marchese Antinori Chianti Classico Riserva 2021



Fèlsina Chianti Classico Gran Selez. Colonia 2017


Caparsa Chianti Cl. Riserva Doccio a Matteo 2015
BIO

Castellare Chianti Classico Riserva 2019

Podere Poggio Scalette Chianti Classico 2019

Bindi Sergardi Chianti Classico La Ghirlanda 2021


Castello della Paneretta Chianti Cl. Ris. 2017


Grevepesa Chianti Cl. Gran Selezione Lamole 2013

Geografico Chianti Cl. Riserva Montegiachi 2012

Bibbiano Chianti Cl. Gran Selez. Montornello 2014

Ricasoli Chianti Classico Riserva Brolio 2018

Bindi Sergardi I Colli Chianti Cl. Ser Gardo 2021

Grevepesa Chianti Cl. Gran Selezione Bibbione 2013

Castello di Monsanto Chianti Classico Riserva 2020



Luiz Barichello Chianti Classico Turris 2013

Luiz Barichello Chianti Cl. Gran Sel. Iohanna 2012
Chianti Classico DOCG
Le Chianti Classico est la vraie région traditionnelle du Chianti, instituée come zone à vocation vinicole depuis 1716 par le grand-duc Cosimo III et située le long des vallées entre Florence et Sienne, représentée par le symbole historique du Coq Noir. Dans cette région, où il n'est pas permis de produire le Chianti DOCG, les producteurs ont visé la réalisation d'un vin qui soit à la fois plus élégant et structuré, se rapprochant parfois de l'opulence des plus grands Sangiovese de la région.
Le Sangiovese, en quantité d’au moins 80% mais de plus en plus souvent pur, est le noyau décisif de cette appellation, le véritable élément unificateur de différents terroirs aussi bien en termes de climat que de sols tels que Castelnuovo Berardenga, Castellina, Radda, Gaiole et Greve.
Plus structuré, ample, complexe, tannique mais aussi plus doux et plus caressant que le Chianti, le Chianti Classico subit un affinage minimum d'un an, effectué de plus en plus souvent et plus longtemps dans le bois. Il subit une limitation du rendement des vignes à 7,5 t/ha ce qui certifie l'orientation qualitative. Confituré, épicé, désormais souvent grillé voire éthéré, le Chianti Classico est typiquement frais et sapide en bouche, avec une persistance amère, au point qu'il nécessite d’au moins cinq ans avant d'atteindre sa pleine maturité.
D'un potentiel extraordinaire, il en existe deux types : la typologie Riserva, avec un minimum de deux ans d’affinage, et Gran Selezione, avec une évolution d’au moins trente mois et une sélection particulièrement soignée des raisins.


