Vin de Chianti Classico DOCG
Le Chianti Classico est la vraie région traditionnelle du Chianti, instituée come zone à vocation vinicole depuis 1716 par le grand-duc Cosimo III et située le long des vallées entre Florence et Sienne, représentée par le symbole historique du Coq Noir. Dans cette région, où il n'est pas permis de produire le Chianti DOCG, les producteurs ont visé la réalisation d'un vin qui soit à la fois plus élégant et structuré, se rapprochant parfois de l'opulence des plus grands Sangiovese de la région.



Rocca delle Macìe Chianti Cl. Ris. di Fizzano 2014

Tenuta Perano Chianti Classico 2019


Bindi Sergardi Chianti Gran Selez. Mocenni 89 2015

Fèlsina Chianti Classico Gran Selez. Colonia 2017

Castell'in Villa Chianti Classico Riserva 2017

Tenuta Perano Chianti Classico Riserva 2017

Grevepesa Chianti Cl. Gran Selezione Lamole 2013


Castello della Paneretta Chianti Classico 2019

Tenuta di Nozzole Chianti Classico Nozzole 2019


Grevepesa Chianti Classico Castelgreve 2018

Le Cinciole Chianti Classico Riserva Aluigi 2014
BIO

Castellare Chianti Classico Ris. Il Poggiale 2016

Mazzei Chianti Classico Ser Lapo Ris. Privata 2018

Vignamaggio Chianti Cl. Gr. Selez. Monna Lisa 2016

Castello di Volpaia Chianti Classico 2019
BIO

Val delle Corti Chianti Classico Riserva 2018

Grevepesa Chianti Cl. Gr. Selez. Clemente VII 2015

Bindi Sergardi Chianti Classico La Ghirlanda 2021

Castello di Radda Chianti Classico Riserva 2015

San Felice Chianti Classico Riserva Il Grigio 2019

Ricasoli Chianti Classico Brolio Bettino 2018

Grevepesa Chianti Classico Clemente VII 2018


Castello di Monsanto Chianti Classico Riserva 2020


Rocca delle Macìe Gran Sel. Sergio Zingarelli 2016

Luiz Barichello Chianti Cl. Gran Sel. Iohanna 2012

Rocca delle Macìe Chianti Classico Zingarelli 2019


Podere Poggio Scalette Chianti Classico 2019
Chianti Classico DOCG
Le Chianti Classico est la vraie région traditionnelle du Chianti, instituée come zone à vocation vinicole depuis 1716 par le grand-duc Cosimo III et située le long des vallées entre Florence et Sienne, représentée par le symbole historique du Coq Noir. Dans cette région, où il n'est pas permis de produire le Chianti DOCG, les producteurs ont visé la réalisation d'un vin qui soit à la fois plus élégant et structuré, se rapprochant parfois de l'opulence des plus grands Sangiovese de la région.
Le Sangiovese, en quantité d’au moins 80% mais de plus en plus souvent pur, est le noyau décisif de cette appellation, le véritable élément unificateur de différents terroirs aussi bien en termes de climat que de sols tels que Castelnuovo Berardenga, Castellina, Radda, Gaiole et Greve.
Plus structuré, ample, complexe, tannique mais aussi plus doux et plus caressant que le Chianti, le Chianti Classico subit un affinage minimum d'un an, effectué de plus en plus souvent et plus longtemps dans le bois. Il subit une limitation du rendement des vignes à 7,5 t/ha ce qui certifie l'orientation qualitative. Confituré, épicé, désormais souvent grillé voire éthéré, le Chianti Classico est typiquement frais et sapide en bouche, avec une persistance amère, au point qu'il nécessite d’au moins cinq ans avant d'atteindre sa pleine maturité.
D'un potentiel extraordinaire, il en existe deux types : la typologie Riserva, avec un minimum de deux ans d’affinage, et Gran Selezione, avec une évolution d’au moins trente mois et une sélection particulièrement soignée des raisins.