Vin de Chianti Classico DOCG
Le Chianti Classico est la vraie région traditionnelle du Chianti, instituée come zone à vocation vinicole depuis 1716 par le grand-duc Cosimo III et située le long des vallées entre Florence et Sienne, représentée par le symbole historique du Coq Noir. Dans cette région, où il n'est pas permis de produire le Chianti DOCG, les producteurs ont visé la réalisation d'un vin qui soit à la fois plus élégant et structuré, se rapprochant parfois de l'opulence des plus grands Sangiovese de la région.




Rocca delle Macìe Chianti Cl. Ris. di Fizzano 2014

Tolaini Ch. Cl. Gran Sel. V. Montebello Sette 2017

Tenuta Perano Chianti Classico Riserva 2017

Rocca delle Macìe Chianti Cl. Ris. Sergioveto 2016

Bibbiano Chianti Cl. Gran Selez. Montornello 2014

Ricasoli Chianti Cl. Gran Selez. Roncicone 2018


Castello di Bossi Chianti Classico 2018


Castello della Paneretta Chianti Cl. Ris. 2017

Badia a Coltibuono Chianti Classico Riserva 2017
BIO



Ricasoli Chianti Classico Riserva Brolio 2018

Borgo Scopeto Chianti Cl. Ris. Vigna Misciano 2017



Bindi Sergardi Chianti Cl. Riserva Calidonia 2016


Grevepesa Chianti Cl. Gr. Selez. Clemente VII 2015

Castello di Ama Ch. Cl. Gran Sel. San Lorenzo 2018

Castello della Paneretta Torre a Destra 2014

San Felice Chianti Cl. Gran Selez. Il Grigio 2017

Dalle Nostre Mani Chianti Classico Centouno 2016
BIO

Castello di Radda Chianti Classico Riserva 2015


Villa S. Andrea Chianti Classico Riserva 2011



Castello di Monsanto Chianti Classico Riserva 2020

Bindi Sergardi I Colli Chianti Cl. Ser Gardo 2021

Bindi Sergardi I Colli Chianti Classico Riserva 2019
Chianti Classico DOCG
Le Chianti Classico est la vraie région traditionnelle du Chianti, instituée come zone à vocation vinicole depuis 1716 par le grand-duc Cosimo III et située le long des vallées entre Florence et Sienne, représentée par le symbole historique du Coq Noir. Dans cette région, où il n'est pas permis de produire le Chianti DOCG, les producteurs ont visé la réalisation d'un vin qui soit à la fois plus élégant et structuré, se rapprochant parfois de l'opulence des plus grands Sangiovese de la région.
Le Sangiovese, en quantité d’au moins 80% mais de plus en plus souvent pur, est le noyau décisif de cette appellation, le véritable élément unificateur de différents terroirs aussi bien en termes de climat que de sols tels que Castelnuovo Berardenga, Castellina, Radda, Gaiole et Greve.
Plus structuré, ample, complexe, tannique mais aussi plus doux et plus caressant que le Chianti, le Chianti Classico subit un affinage minimum d'un an, effectué de plus en plus souvent et plus longtemps dans le bois. Il subit une limitation du rendement des vignes à 7,5 t/ha ce qui certifie l'orientation qualitative. Confituré, épicé, désormais souvent grillé voire éthéré, le Chianti Classico est typiquement frais et sapide en bouche, avec une persistance amère, au point qu'il nécessite d’au moins cinq ans avant d'atteindre sa pleine maturité.
D'un potentiel extraordinaire, il en existe deux types : la typologie Riserva, avec un minimum de deux ans d’affinage, et Gran Selezione, avec une évolution d’au moins trente mois et une sélection particulièrement soignée des raisins.