Vin de Chianti Classico DOCG
Le Chianti Classico est la vraie région traditionnelle du Chianti, instituée come zone à vocation vinicole depuis 1716 par le grand-duc Cosimo III et située le long des vallées entre Florence et Sienne, représentée par le symbole historique du Coq Noir. Dans cette région, où il n'est pas permis de produire le Chianti DOCG, les producteurs ont visé la réalisation d'un vin qui soit à la fois plus élégant et structuré, se rapprochant parfois de l'opulence des plus grands Sangiovese de la région.




Castello di Monsanto Chianti Classico Riserva 2020

Villa Antinori Chianti Classico Riserva 2021

Castello di Monsanto Chianti Classico 2022





Geografico Chianti Cl. Riserva Montegiachi 2012


San Felice Chianti Classico Riserva Il Grigio 2019

Castell'in Villa Chianti Classico Riserva 2017



Castello di Radda Ch. Cl. Gr. S. V. Il Corno 2015

Castello di Volpaia Chianti Classico Riserva 2018
BIO

Grevepesa Chianti Cl. Riserva Castelgreve 2015

Bibbiano Chianti Cl. Gran Selezione Capannino 2013

Bindi Sergardi Chianti Gran Selez. Mocenni 89 2015

Bindi Sergardi Chianti Cl. Riserva Calidonia 2016

Castellare Chianti Classico 2020

San Giusto a Rentennano Le Baròncole 2018
BIO

Borgo Scopeto Chianti Cl. Ris. Vigna Misciano 2017


Dalle Nostre Mani Chianti Classico Centouno 2016
BIO

Rocca delle Macìe Gran Sel. Sergio Zingarelli 2016

Rocca delle Macìe Chianti Cl. Ris. Zingarelli 2018

Rocca delle Macìe Chianti Cl. Ris. Sergioveto 2016

Rocca delle Macìe Chianti Cl. Ris. di Fizzano 2014

Il Palazzino Chianti Classico Argenina 2014

Podere Poggio Scalette Chianti Classico 2019



Il Palazzino Chianti Classico Grosso Sanese 2012
Chianti Classico DOCG
Le Chianti Classico est la vraie région traditionnelle du Chianti, instituée come zone à vocation vinicole depuis 1716 par le grand-duc Cosimo III et située le long des vallées entre Florence et Sienne, représentée par le symbole historique du Coq Noir. Dans cette région, où il n'est pas permis de produire le Chianti DOCG, les producteurs ont visé la réalisation d'un vin qui soit à la fois plus élégant et structuré, se rapprochant parfois de l'opulence des plus grands Sangiovese de la région.
Le Sangiovese, en quantité d’au moins 80% mais de plus en plus souvent pur, est le noyau décisif de cette appellation, le véritable élément unificateur de différents terroirs aussi bien en termes de climat que de sols tels que Castelnuovo Berardenga, Castellina, Radda, Gaiole et Greve.
Plus structuré, ample, complexe, tannique mais aussi plus doux et plus caressant que le Chianti, le Chianti Classico subit un affinage minimum d'un an, effectué de plus en plus souvent et plus longtemps dans le bois. Il subit une limitation du rendement des vignes à 7,5 t/ha ce qui certifie l'orientation qualitative. Confituré, épicé, désormais souvent grillé voire éthéré, le Chianti Classico est typiquement frais et sapide en bouche, avec une persistance amère, au point qu'il nécessite d’au moins cinq ans avant d'atteindre sa pleine maturité.
D'un potentiel extraordinaire, il en existe deux types : la typologie Riserva, avec un minimum de deux ans d’affinage, et Gran Selezione, avec une évolution d’au moins trente mois et une sélection particulièrement soignée des raisins.