Vin de Chianti Classico DOCG
Le Chianti Classico est la vraie région traditionnelle du Chianti, instituée come zone à vocation vinicole depuis 1716 par le grand-duc Cosimo III et située le long des vallées entre Florence et Sienne, représentée par le symbole historique du Coq Noir. Dans cette région, où il n'est pas permis de produire le Chianti DOCG, les producteurs ont visé la réalisation d'un vin qui soit à la fois plus élégant et structuré, se rapprochant parfois de l'opulence des plus grands Sangiovese de la région.




Castello di Monsanto Chianti Classico 2022


Castello di Monsanto Chianti Classico Riserva 2020




Villa Antinori Chianti Classico Riserva 2021

Rocca delle Macìe Chianti Cl. Ris. Sergioveto 2016


Luiz Barichello Chianti Cl. Gran Sel. Iohanna 2012


Geografico Chianti Cl. Riserva Montegiachi 2012



Castello di Radda Ch. Cl. Gr. S. V. Il Corno 2015

Villa S. Andrea Chianti Classico Riserva 2011


Poggerino Chianti Classico Riserva Bugialla 2018

Grevepesa Chianti Cl. Castelgreve in Fiasco 2016 (0,5 L)


Grevepesa Chianti Cl. Riserva Castelgreve 2015

Il Palazzino Chianti Classico Grosso Sanese 2012

Luiz Barichello Chianti Classico Turris 2013

Grevepesa Chianti Classico Castelgreve 2018

Grevepesa Chianti Classico Clemente VII 2018


Tenuta di Nozzole Chianti Classico Nozzole 2019



Bibbiano Chianti Cl. Gran Selezione Capannino 2013

Quercia al Poggio Chianti Classico 2015
BIO


Dalle Nostre Mani Chianti Classico Centouno 2016
BIO
Chianti Classico DOCG
Le Chianti Classico est la vraie région traditionnelle du Chianti, instituée come zone à vocation vinicole depuis 1716 par le grand-duc Cosimo III et située le long des vallées entre Florence et Sienne, représentée par le symbole historique du Coq Noir. Dans cette région, où il n'est pas permis de produire le Chianti DOCG, les producteurs ont visé la réalisation d'un vin qui soit à la fois plus élégant et structuré, se rapprochant parfois de l'opulence des plus grands Sangiovese de la région.
Le Sangiovese, en quantité d’au moins 80% mais de plus en plus souvent pur, est le noyau décisif de cette appellation, le véritable élément unificateur de différents terroirs aussi bien en termes de climat que de sols tels que Castelnuovo Berardenga, Castellina, Radda, Gaiole et Greve.
Plus structuré, ample, complexe, tannique mais aussi plus doux et plus caressant que le Chianti, le Chianti Classico subit un affinage minimum d'un an, effectué de plus en plus souvent et plus longtemps dans le bois. Il subit une limitation du rendement des vignes à 7,5 t/ha ce qui certifie l'orientation qualitative. Confituré, épicé, désormais souvent grillé voire éthéré, le Chianti Classico est typiquement frais et sapide en bouche, avec une persistance amère, au point qu'il nécessite d’au moins cinq ans avant d'atteindre sa pleine maturité.
D'un potentiel extraordinaire, il en existe deux types : la typologie Riserva, avec un minimum de deux ans d’affinage, et Gran Selezione, avec une évolution d’au moins trente mois et une sélection particulièrement soignée des raisins.