Vin de Chianti Classico DOCG
Le Chianti Classico est la vraie région traditionnelle du Chianti, instituée come zone à vocation vinicole depuis 1716 par le grand-duc Cosimo III et située le long des vallées entre Florence et Sienne, représentée par le symbole historique du Coq Noir. Dans cette région, où il n'est pas permis de produire le Chianti DOCG, les producteurs ont visé la réalisation d'un vin qui soit à la fois plus élégant et structuré, se rapprochant parfois de l'opulence des plus grands Sangiovese de la région.



Rocca delle Macìe Chianti Cl. Ris. di Fizzano 2014




Geografico Chianti Classico Contessa di Radda 2015

Rocca delle Macìe Gran Sel. Sergio Zingarelli 2016

Castello di Radda Ch. Cl. Gr. S. V. Il Corno 2015

Ricasoli Chianti Classico Riserva Brolio 2018




Castello di Volpaia Chianti Classico 2019
BIO


Geografico Chianti Cl. Riserva Montegiachi 2012

Rocca delle Macìe Chianti Cl. Ris. Sergioveto 2016

Mazzei Chianti Classico Ser Lapo Ris. Privata 2018

Fontodi Chianti Cl. Gran Sel. Vigna del Sorbo 2017
BIO

Castello di Bossi Chianti Cl. Gran Selezione 2016


Castello di Monsanto Chianti Classico Riserva 2020


San Felice Chianti Classico Riserva Il Grigio 2019



Bindi Sergardi Chianti Gran Selez. Mocenni 89 2015

Bindi Sergardi Chianti Classico La Ghirlanda 2021

Ricasoli Ch. Cl. Gr. Sel. Castello di Brolio 2018

Bindi Sergardi I Colli Chianti Cl. Ser Gardo 2021

Tenuta di Nozzole Chianti Cl. Ris. La Forra 2013

Grevepesa Chianti Cl. Gran Selezione Bibbione 2013

Grevepesa Chianti Cl. Gran Selezione Panzano 2015

Bibbiano Chianti Cl. Gran Selezione Capannino 2013

Chianti Classico DOCG
Le Chianti Classico est la vraie région traditionnelle du Chianti, instituée come zone à vocation vinicole depuis 1716 par le grand-duc Cosimo III et située le long des vallées entre Florence et Sienne, représentée par le symbole historique du Coq Noir. Dans cette région, où il n'est pas permis de produire le Chianti DOCG, les producteurs ont visé la réalisation d'un vin qui soit à la fois plus élégant et structuré, se rapprochant parfois de l'opulence des plus grands Sangiovese de la région.
Le Sangiovese, en quantité d’au moins 80% mais de plus en plus souvent pur, est le noyau décisif de cette appellation, le véritable élément unificateur de différents terroirs aussi bien en termes de climat que de sols tels que Castelnuovo Berardenga, Castellina, Radda, Gaiole et Greve.
Plus structuré, ample, complexe, tannique mais aussi plus doux et plus caressant que le Chianti, le Chianti Classico subit un affinage minimum d'un an, effectué de plus en plus souvent et plus longtemps dans le bois. Il subit une limitation du rendement des vignes à 7,5 t/ha ce qui certifie l'orientation qualitative. Confituré, épicé, désormais souvent grillé voire éthéré, le Chianti Classico est typiquement frais et sapide en bouche, avec une persistance amère, au point qu'il nécessite d’au moins cinq ans avant d'atteindre sa pleine maturité.
D'un potentiel extraordinaire, il en existe deux types : la typologie Riserva, avec un minimum de deux ans d’affinage, et Gran Selezione, avec une évolution d’au moins trente mois et une sélection particulièrement soignée des raisins.