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Montesecondo Il Rospo 2016

Montesecondo Il Rospo

2016
BIODYNAMIQUE
Épuisé

23,00

/ btlle. 0,75 L

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Fiche technique

TypeVin rouge
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli13,5%

Le vin

Est-il possible qu'un cabernet sauvignon surprenne ? Cela ne paraît pas facile puisque c'est l'un des cépages les plus répandus sur notre planète. Et cependant, chaque bouteille de Montesecondo Il Rospo cache un cabernet atypique, très personnel.

Les raisins poussent suivant des critères biodynamiques sur les collines de Toscane, dans la région du Chianti Classico. Seul un hectare sur deux du domaine est planté de cabernet sauvignon, le reste l'est de cépages autochtones. Comme le commentent ses propres élaborateurs, ils n'ont pas cherché à faire un cabernet international mais bien plutôt un national, local même, qui parle de la terre qui l'a vu naître. Le moût fermente avec des levures indigènes et l'affinage se fait dans des réservoirs en ciment, ce qui aide à renforcer son caractère et conservant la partie la plus fraîche et la plus lisse du fruit. Juste avant la mise en bouteilles, le vin reçoit une dose infime de soufre.

Le Montesecondo Il Rosto est un cabernet sauvignon toscan, sylvestre et délicat. Le fruit coule sans interférence, il est la vedette, l'unique acteur dans ce vin. Des fleurs rouges et bleues, un fruit rouge frais, du cacao et des arômes de terre mouillée par la pluie. Une acidité vibrante, de l'émotion à chaque gorgée. Derrière son apparente fragilité émerge le caractère fort de ce cépage, il semble tenté de crier : "Eh, c'est moi, un cabernet sauvignon !", mais il a choisi de s'exprimer à voix basse, calmement. Nous avons l'intuition du cépage mais nous sentons la terre. Le vin vous obligera à fermer les yeux et à aspirer avec force, son parfum arrivera à votre âme.

Consommation et garde

16º C

Accords mets et vins

Fromages affinés / Petit gibier / Champignons

Commentaires de nos clients

5,0/5
2 commentaires
Millésime:

Le domaine

Montesecondo

Montesecondo

Le Chianti offre à Florence un panorama fréquenté et expérimental dans lequel se détache particulièrement Montesecondo, l'une des caves les plus actives et les plus intéressantes de la région. Située à Casciano dans le Val di Pesa, Montesecondo est nettement centrée sur le terroir et conçoit le vin non seulement comme une expression de la terre et de la main de l'homme mais aussi comme un produit qui dessine aussi la mouvance du paysage naturel et humain dont il provient.

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