Glera
Selon certains chercheurs, le glera existait déjà en Vénétie à l'époque romaine. Peut-être, mais l'histoire de ce raisin est certainement plus récente : c'est en fait le raisin avec lequel on produit le Prosecco. C'est un vin au succès énorme, dont l'histoire commerciale a conduit le législateur italien à étendre l'appellation qui lui était réservée, passant de la zone classique de Trévise, à tout le Triveneto : toute la Vénétie et une grande partie du Frioul. Par conséquent, le glera s'est énormément répandue dans la zone, supplantant d'autres cépages. D'une excellente vigueur et d'une productivité constante, le glera est un raisin particulièrement peu acide (traditionnellement il était corrigé lors de la vinification avec le raisin local verdiso), et capable d'une bonne concentration aromatique et sucrée uniquement dans les zones les plus appropriées.




Bortolomiol Valdobbiadene Demi-Sec Suavis 2023

Bortolomiol Valdobbiadene Extradry Bandarossa 2024


Bortolomiol Valdobbiadene Brut Ius Naturae 2024
BIO

Siro Merotto Valdobb. Brut Col San Martino 2016

Merotto Valdobbiadene Extradry Castè 2018


Ruggeri Valdobbiadene Extradry Giustino B. 2021

Siro Merotto Valdobbiadene Extradry

Valdo Rive di San Pietro di Barbozza Brut Nature 2018

Nino Franco Valdobbiadene Brut San Floriano 2019




Marsuret Valdobbiadene Superiore di Cartizze

Nino Franco Valdobbiadene Dry Primo Franco 2020


Bisol Valdobbiadene Dry Rive di Campea 2020

Loredan Gasparini Valdobbiadene Xdry Casa Bianca


Marsuret Valdobbiadene Brut Rive di Guia 2018

Bisol Valdobbiadene Superiore di Cartizze 2022

Astoria Valdobbiadene Brut Casa Vittorino 2020


Astoria Valdobbiadene Dry Anniversario 2021


Canevel Valdobbiadene Extrabrut Terre del Faè 2019


Follador Valdobbiadene Brut 2021

Marsuret Valdobbiadene Extradry Il Soller

Bortolomiol Valdobbiadene Extradry Senior 2024

Masottina Valdobbiadene Brut Contrada Granda

Glera
Selon certains chercheurs, le glera existait déjà en Vénétie à l'époque romaine. Peut-être, mais l'histoire de ce raisin est certainement plus récente : c'est en fait le raisin avec lequel on produit le Prosecco. C'est un vin au succès énorme, dont l'histoire commerciale a conduit le législateur italien à étendre l'appellation qui lui était réservée, passant de la zone classique de Trévise, à tout le Triveneto : toute la Vénétie et une grande partie du Frioul. Par conséquent, le glera s'est énormément répandue dans la zone, supplantant d'autres cépages. D'une excellente vigueur et d'une productivité constante, le glera est un raisin particulièrement peu acide (traditionnellement il était corrigé lors de la vinification avec le raisin local verdiso), et capable d'une bonne concentration aromatique et sucrée uniquement dans les zones les plus appropriées.
Il s’agit là de la différence substantielle entre le Prosecco de plaine, neutre et au profil aromatique simple, et celui des collines, plus complexe et structuré. Les zones les plus propices sont les collines de Valdobbiadene, Conegliano et Asolo. A partir de ces vignobles, inscrits au patrimoine mondial de l'UNESCO, on obtient un Prosecco pâle, fruité, de couleur paille, avec des notes de pomme et de poire, d'herbes aromatiques et de fleurs sauvages. En bouche, en plus de l'effervescence typique, la trame repose sur des notes sapides et fraîches, avec une douceur exaltée par le dosage classique (extra dry) ou modéré par le dosage plus tendu et moderne (brut). Il est également vinifié sans bulles, mais c'est rare, et le résultat est un vin simple et à l’aromaticité délicate, d’apéritif, même dans la version des Collines Euganéennes appelée serprinio. Dans les petites zones, il peut même être passerillé.
