Glera
Selon certains chercheurs, le glera existait déjà en Vénétie à l'époque romaine. Peut-être, mais l'histoire de ce raisin est certainement plus récente : c'est en fait le raisin avec lequel on produit le Prosecco. C'est un vin au succès énorme, dont l'histoire commerciale a conduit le législateur italien à étendre l'appellation qui lui était réservée, passant de la zone classique de Trévise, à tout le Triveneto : toute la Vénétie et une grande partie du Frioul. Par conséquent, le glera s'est énormément répandue dans la zone, supplantant d'autres cépages. D'une excellente vigueur et d'une productivité constante, le glera est un raisin particulièrement peu acide (traditionnellement il était corrigé lors de la vinification avec le raisin local verdiso), et capable d'une bonne concentration aromatique et sucrée uniquement dans les zones les plus appropriées.


Bortolomiol Valdobbiadene Demi-Sec Suavis 2023

Bortolomiol Valdobbiadene Brut Ius Naturae 2024
BIO

Bortolomiol Valdobbiadene Extradry Bandarossa 2024




Col del Sas Valdobbiadene Brut Rive di Solighetto



Foss Marai Valdobbiadene Extradry Strada di Guia

Merotto Valdobbiadene Brut Graziano Merotto 2021


Col Vetoraz Valdobbiadene Brut 2021

Ruggeri Valdobbiadene Superiore di Cartizze

Ruggeri Valdobbiadene Extradry Giall'Oro


Le Vigne di Alice P.S. Integrale Brut 2013

Marsuret Valdobbiadene Brut San Boldo

Bortolomiol Valdobbiadene Superiore di Cartizze 2022






Canevel Valdobbiadene Brut Setàge 2020

Bortolomiol Valdobbiadene Extrabrut Audax 0.3 2024

Col del Sas Valdobbiadene Dosaggio Zero Quindici16

Bortolin Valdobbiadene Extradry Rù 2020


Valdo Rive di San Pietro di Barbozza Brut Nature 2018

Astoria Valdobbiadene Millesimato Extradry 2020


Merotto Valdobbiadene Superiore di Cartizze

Canevel Valdobbiadene Extradry 39 Vendemmie (Magnum)

Bisol Valdobbiadene Pas Dosé Private Garnei 2014
Glera
Selon certains chercheurs, le glera existait déjà en Vénétie à l'époque romaine. Peut-être, mais l'histoire de ce raisin est certainement plus récente : c'est en fait le raisin avec lequel on produit le Prosecco. C'est un vin au succès énorme, dont l'histoire commerciale a conduit le législateur italien à étendre l'appellation qui lui était réservée, passant de la zone classique de Trévise, à tout le Triveneto : toute la Vénétie et une grande partie du Frioul. Par conséquent, le glera s'est énormément répandue dans la zone, supplantant d'autres cépages. D'une excellente vigueur et d'une productivité constante, le glera est un raisin particulièrement peu acide (traditionnellement il était corrigé lors de la vinification avec le raisin local verdiso), et capable d'une bonne concentration aromatique et sucrée uniquement dans les zones les plus appropriées.
Il s’agit là de la différence substantielle entre le Prosecco de plaine, neutre et au profil aromatique simple, et celui des collines, plus complexe et structuré. Les zones les plus propices sont les collines de Valdobbiadene, Conegliano et Asolo. A partir de ces vignobles, inscrits au patrimoine mondial de l'UNESCO, on obtient un Prosecco pâle, fruité, de couleur paille, avec des notes de pomme et de poire, d'herbes aromatiques et de fleurs sauvages. En bouche, en plus de l'effervescence typique, la trame repose sur des notes sapides et fraîches, avec une douceur exaltée par le dosage classique (extra dry) ou modéré par le dosage plus tendu et moderne (brut). Il est également vinifié sans bulles, mais c'est rare, et le résultat est un vin simple et à l’aromaticité délicate, d’apéritif, même dans la version des Collines Euganéennes appelée serprinio. Dans les petites zones, il peut même être passerillé.
