Montepulciano
Le Montepulciano est l'un des cépages rouges les plus importants d'Italie centrale. Les témoignages historiques ne laissent aucun doute : le berceau de ce cépage se trouve dans les Abruzzes, et de là, il s'est répandu dans les régions limitrophes. Le raisin mûrit tardivement, donc les vendanges sont faites habituellement pendant les premières semaines d'octobre. La pulpe est protégée par une épaisse peau violette, très pruinée et riche en anthocyanes qui donnent au vin une couleur rouge rubis intense, avec des nuances de violet fréquentes et durables. Les principales caractéristiques des vins de qualité à base de montepulciano sont la richesse extractive, la puissance, la complexité olfactive et la présence de tanins denses mais veloutés, qui enrichissent un bouquet allant de l'amande amère à la confiture rouge, des épices au balsamique. Comme souvent, en fonction des techniques de vinification, on peut obtenir des vins d'un plaisir immédiat, ou des produits plus complexes, de grande importance, pouvant supporter une longue évolution ; en tout cas, souvent caractérisés par un excellent rapport qualité/prix.



Masciarelli Montepulciano Marina Cvetic 2020


Zaccagnini Montepulciano d'Abruzzo Tralcetto Riserva 2021

Tenuta Ulisse 10 Vendemmie Limited Edition Rosso



I Fauri Montepulciano d'Abruzzo Baldovino 2018

Torre dei Beati Montepulciano Mazzamurello 2018
BIO

Masciarelli Montepulciano d'Abruzzo 2022

Marramiero Montepulciano d'Abruzzo Riserva Dante 2010

Talamonti Montepulciano d'Abruzzo Modà 2018

Cataldi Madonna Montepulciano d'Abruzzo Tonì 2015



Masciarelli Villa Gemma Montepulciano Riserva 2015

San Biagio Montepulciano d'Abruzzo Idillio 2015
BIO

Cataldi Madonna Cerasuolo Piè delle Vigne 2019

San Biagio Montepulciano d'Abruzzo 2016
BIO

Zaccagnini Tralcetto Rosso Ed. Limitée AMREF 2019

Ausonia Montepulciano d'Abruzzo Apollo 2018
BIO


Marina Palusci Montepulciano SenzaNiente 2017







San Biagio Rosato Briscola e Tresette 2019
BIO


I Fauri Cerasuolo d'Abruzzo Baldovino 2020

Ausonia Montepulciano d'Abruzzo Apollo Anfora 2016

Marina Palusci Cerasuolo SenzaNiente 2017

Zaccagnini Montepulciano d'Abruzzo Chronicon 2019
Montepulciano
Le Montepulciano est l'un des cépages rouges les plus importants d'Italie centrale. Les témoignages historiques ne laissent aucun doute : le berceau de ce cépage se trouve dans les Abruzzes, et de là, il s'est répandu dans les régions limitrophes. Le raisin mûrit tardivement, donc les vendanges sont faites habituellement pendant les premières semaines d'octobre. La pulpe est protégée par une épaisse peau violette, très pruinée et riche en anthocyanes qui donnent au vin une couleur rouge rubis intense, avec des nuances de violet fréquentes et durables. Les principales caractéristiques des vins de qualité à base de montepulciano sont la richesse extractive, la puissance, la complexité olfactive et la présence de tanins denses mais veloutés, qui enrichissent un bouquet allant de l'amande amère à la confiture rouge, des épices au balsamique. Comme souvent, en fonction des techniques de vinification, on peut obtenir des vins d'un plaisir immédiat, ou des produits plus complexes, de grande importance, pouvant supporter une longue évolution ; en tout cas, souvent caractérisés par un excellent rapport qualité/prix.
Dans les Abruzzes, il s’exprime de façon plus dense et plus immédiate dans les zones de collines en contact avec le climat adriatique, tandis que la tension minérale plus marquée et la vocation au vieillissement proviennent des zones de montagne comme la vallée de Peligna, les vignobles de Capestrano et les zones intérieures de Casauria. Très répandu dans d'autres régions de l'Adriatique, il s'exprime avec une douceur persuasive dans le Piceno, où il donne vie au Rosso Piceno où il est mélangé avec le sangiovese, et avec une grande austérité dans les Marches, autour du Conero, où il acquiert une personnalité majestueuse, avec une structure solide, une pleine minéralité et un tanin fort, et par conséquent avec une prédisposition particulière à l’affinage en barrique et au long vieillissement.
