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Vin de Penedès

Le Penedès est l'une des grandes et historiques AO espagnoles; au long du temps, elle s'est affirmée comme productrice, outre de cava, de vins de qualité, aussi bien blancs que rouges et rosés. Les caves ont été pionnières dans le domaine de la production où elles ont appliqué les nouvelles technologies d'élaboration ainsi que dans l'introduction de variétés extérieures que notre pays ne connaissait pas auparavant.

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Penedès

Le Penedès est l'une des grandes et historiques AO espagnoles; au long du temps, elle s'est affirmée comme productrice, outre de cava, de vins de qualité, aussi bien blancs que rouges et rosés. Les caves ont été pionnières dans le domaine de la production où elles ont appliqué les nouvelles technologies d'élaboration ainsi que dans l'introduction de variétés extérieures que notre pays ne connaissait pas auparavant.

On pourrait dire que le Penedès est comme un petit pays dans lequel sont représentées de nombreuses varietés de cépages locaux et du reste du monde: ceci donne un panorama vinicole très intéressant pour ce qui est de l'innovation et de la différenciation. En ce sens, nous trouvons des variétés depuis longtemps enracinées comme la parellada, le sumoll ou le malvasía de Sitges, et d'autre part des cépages comme l'incroccio manzoni, le riesling ou le cabernet franc. Il faut aussi citer le pari commun que les viticulteurs ont fait pour la xarel·lo, une varieté autochtone blanche, très présente dans le cava mais qui aussi, vinifiée comme vin, offre un produit de qualité, une grande expression variétale et réagit très bien à la fermentation en barrique.

La région s'étend au sud de Barcelone; géographiquement nous pouvons distinguer trois aires différenciées par l'altitude, la distance de la mer et le type de sol: le Penedès supérieur, le plus éloigné de la mer, le plus haut et aux températures les plus fraîches, où les sols sont principalement argileux; la région la plus grande et principale zone de production, le Penedès moyen, à orographie plate et aux températures douces; la partie côtière est celle du massif du Garraf, caractérisée par ses sols calcaires et un climat netttement méditerranéen.

Où se situe la région Carte vins
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