Pays de livraison :
France
Langue
PANIER
Livraison offerte à partir de 200 €
Ratpenat 2020

22,90

/ btlle. 0,75 L
  • 0
    Livraison offerte à partir de 200 €
  • Assurance et garantie de remboursement
  • 4.74/5 Évaluation du Trusted Shops

Fiche technique

TypeVin blanc
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli11,0%

Le vin

Fabriqué à partir de souches plantées en 1990 sur des sols d'ardoise, une rareté dans le Penedès, où les sols sont principalement calcaires.

Ratpenat (chauve-souris, en catalan) est né de l'engagement de la cave Credo et du Musée des sciences naturelles de Granollers pour la défense de l'environnement et des êtres vivants qui l'habitent. L'accord signé entre les deux parties a pour objectif d'étudier et de diffuser l'importance de la chauve-souris dans l'écosystème et sa conservation dans l'environnement du vignoble en tant qu'insectivore efficace.

Lors de l'élaboration du Ratpenat, ils effectuent un travail de macération des peaux et du rapa pendant quelques heures. La fermentation a lieu dans de vieux fûts de chêne et reste ensuite dans le même fût pendant environ deux mois. Ce vin peut avoir des sédiments totalement naturels à la suite d'une intervention minimale.

Quel est le goût de ce vin ?

Robe
Or jaune
Nez
Fruit blanc / Pomme verte / Notes florales / Fenouil / Notes d'élevage / Notes minérales
Bouche
Expressif / Profond / Élégant / Minéral

Consommation et garde

Servir entre 9º C et 11º C

Notations et médailles

201892 PK92 PN
PK: ParkerPN: Peñín

L'opinion des expertsL'opinion de Parker

The 2018 Ratpenat (which means "bat" in Catalan) is a pure Macabeo from a vineyard planted in 1990 on slate soils, a rarity in Penedès, as most of the soils are limestone-based. This wine was previously produced with grapes from one of their other vineyards before they found this one. The wine is completely different from what they used to get with the grapes with limestone soils (which I had never tasted before). It's deep, elegant, mineral and original, quite unique. It matured in barrique with bâtonnage for one and a half months and then rested in stainless steel until it was bottled in May 2019. 5,000 bottles produced.

— Luis Gutiérrez (30/08/2019)Robert Parker Wine Advocate Millésime 2018 - 92 PARKER

Commentaires de nos clients

4,0/5
2 commentaires
Millésime:

Cave et vinification

Durée de l'élevage2 mois
Âge des barriquesUsagées
Type de boisChêne

Les vignobles

Âge de la vigne30 ans
SolArdoise
ClimatMéditerranéen

Le domaine

Celler Credo

Celler Credo

Au Celler Credo, où sont élaborés des vins tranquilles, l'équipe de Recaredo se définit comme défenseur de la bio (vie) et de la dynamique (mouvement). Elle est mue par des valeurs qui nous rapprochent de la terre, des territoires et des paysages du Penedès dont elle fait partie. Elle assume l'engagement d'élaborer des vins blancs de terroir, sans fertilisants chimiques ni pesticides ni herbicides. Ses vins parlent vrai et s'érigent en chroniqueurs d'une histoire sensorielle...

>>