Vin de Chianti Classico DOCG
Le Chianti Classico est la vraie région traditionnelle du Chianti, instituée come zone à vocation vinicole depuis 1716 par le grand-duc Cosimo III et située le long des vallées entre Florence et Sienne, représentée par le symbole historique du Coq Noir. Dans cette région, où il n'est pas permis de produire le Chianti DOCG, les producteurs ont visé la réalisation d'un vin qui soit à la fois plus élégant et structuré, se rapprochant parfois de l'opulence des plus grands Sangiovese de la région.




Dalle Nostre Mani Chianti Classico Centouno 2016
BIO



Rocca delle Macìe Chianti Cl. Ris. di Fizzano 2014


Fèlsina Chianti Classico Gran Selez. Colonia 2017


Badia a Coltibuono Chianti Classico 2019
BIO

Podere Poggio Scalette Chianti Classico 2019

Castello di Monsanto Chianti Classico Riserva 2019

Monteraponi Chianti Classico Ris. Campitello 2018
BIO


Ricasoli Chianti Classico Brolio Bettino 2018

Castello della Paneretta Chianti Classico 2019

Grevepesa Chianti Cl. Gran Selezione Lamole 2013


Castello di Bossi Chianti Classico 2018


Grevepesa Chianti Classico Castelgreve 2018

Tenuta Perano Chianti Classico Riserva 2017





Bindi Sergardi I Colli Chianti Cl. Ris. Colli 2018





Rocca delle Macìe Chianti Cl. Ris. Zingarelli 2018

Borgo Scopeto Chianti Cl. Ris. Vigna Misciano 2017



Rocca delle Macìe Chianti Classico Zingarelli 2019
Chianti Classico DOCG
Le Chianti Classico est la vraie région traditionnelle du Chianti, instituée come zone à vocation vinicole depuis 1716 par le grand-duc Cosimo III et située le long des vallées entre Florence et Sienne, représentée par le symbole historique du Coq Noir. Dans cette région, où il n'est pas permis de produire le Chianti DOCG, les producteurs ont visé la réalisation d'un vin qui soit à la fois plus élégant et structuré, se rapprochant parfois de l'opulence des plus grands Sangiovese de la région.
Le Sangiovese, en quantité d’au moins 80% mais de plus en plus souvent pur, est le noyau décisif de cette appellation, le véritable élément unificateur de différents terroirs aussi bien en termes de climat que de sols tels que Castelnuovo Berardenga, Castellina, Radda, Gaiole et Greve.
Plus structuré, ample, complexe, tannique mais aussi plus doux et plus caressant que le Chianti, le Chianti Classico subit un affinage minimum d'un an, effectué de plus en plus souvent et plus longtemps dans le bois. Il subit une limitation du rendement des vignes à 7,5 t/ha ce qui certifie l'orientation qualitative. Confituré, épicé, désormais souvent grillé voire éthéré, le Chianti Classico est typiquement frais et sapide en bouche, avec une persistance amère, au point qu'il nécessite d’au moins cinq ans avant d'atteindre sa pleine maturité.
D'un potentiel extraordinaire, il en existe deux types : la typologie Riserva, avec un minimum de deux ans d’affinage, et Gran Selezione, avec une évolution d’au moins trente mois et une sélection particulièrement soignée des raisins.