Vin de Chianti Classico DOCG
Le Chianti Classico est la vraie région traditionnelle du Chianti, instituée come zone à vocation vinicole depuis 1716 par le grand-duc Cosimo III et située le long des vallées entre Florence et Sienne, représentée par le symbole historique du Coq Noir. Dans cette région, où il n'est pas permis de produire le Chianti DOCG, les producteurs ont visé la réalisation d'un vin qui soit à la fois plus élégant et structuré, se rapprochant parfois de l'opulence des plus grands Sangiovese de la région.
Villa Antinori Chianti Classico Riserva 2021
Monteraponi Chianti Classico Ris. Campitello 2020
BIO
Castello di Monsanto Chianti Classico 2021
Castello di Monsanto Chianti Classico Riserva 2020
Castello di Bossi Chianti Cl. Riserva Berardo 2016
Ricasoli Ch. Cl. Gr. Sel. Castello di Brolio 2018
Dalle Nostre Mani Chianti Classico Centouno 2016
BIO
Vecchie Terre di Montefili Chianti Classico 2012
BIO
Rocca delle Macìe Chianti Cl. Ris. Zingarelli 2018
Tenuta Perano Chianti Classico 2019
Ricasoli Chianti Classico Brolio Bettino 2018
Tenuta Perano Chianti Classico Riserva 2017
Bindi Sergardi Chianti Gran Selez. Mocenni 89 2015
Ricasoli Chianti Cl. Gran Selez. Roncicone 2018
Castello di Ama Ch. Cl. Gran Sel. San Lorenzo 2018
Ricasoli Chianti Cl. Gran Selez. Colledilà 2018
Ruffino Ch. Cl. Gran Selez. Romitorio di Santedame 2016
Fattoria dei Barbi Chianti Classico 2019
Tenuta di Nozzole Chianti Cl. Ris. La Forra 2013
Grevepesa Chianti Cl. Riserva Castelgreve 2015
Chianti Classico DOCG
Le Chianti Classico est la vraie région traditionnelle du Chianti, instituée come zone à vocation vinicole depuis 1716 par le grand-duc Cosimo III et située le long des vallées entre Florence et Sienne, représentée par le symbole historique du Coq Noir. Dans cette région, où il n'est pas permis de produire le Chianti DOCG, les producteurs ont visé la réalisation d'un vin qui soit à la fois plus élégant et structuré, se rapprochant parfois de l'opulence des plus grands Sangiovese de la région.
Le Sangiovese, en quantité d’au moins 80% mais de plus en plus souvent pur, est le noyau décisif de cette appellation, le véritable élément unificateur de différents terroirs aussi bien en termes de climat que de sols tels que Castelnuovo Berardenga, Castellina, Radda, Gaiole et Greve.
Plus structuré, ample, complexe, tannique mais aussi plus doux et plus caressant que le Chianti, le Chianti Classico subit un affinage minimum d'un an, effectué de plus en plus souvent et plus longtemps dans le bois. Il subit une limitation du rendement des vignes à 7,5 t/ha ce qui certifie l'orientation qualitative. Confituré, épicé, désormais souvent grillé voire éthéré, le Chianti Classico est typiquement frais et sapide en bouche, avec une persistance amère, au point qu'il nécessite d’au moins cinq ans avant d'atteindre sa pleine maturité.
D'un potentiel extraordinaire, il en existe deux types : la typologie Riserva, avec un minimum de deux ans d’affinage, et Gran Selezione, avec une évolution d’au moins trente mois et une sélection particulièrement soignée des raisins.
- Via Sangallo 41 50028 Tavernelle Val di Pesa (FI)
- +39 055 822 85
- http://www.chianticlassico.com