Vin de Chianti Classico DOCG
Le Chianti Classico est la vraie région traditionnelle du Chianti, instituée come zone à vocation vinicole depuis 1716 par le grand-duc Cosimo III et située le long des vallées entre Florence et Sienne, représentée par le symbole historique du Coq Noir. Dans cette région, où il n'est pas permis de produire le Chianti DOCG, les producteurs ont visé la réalisation d'un vin qui soit à la fois plus élégant et structuré, se rapprochant parfois de l'opulence des plus grands Sangiovese de la région.




Castello di Monsanto Chianti Classico 2022




Castello di Monsanto Chianti Classico Riserva 2020

Villa Antinori Chianti Classico Riserva 2021

Rocca delle Macìe Chianti Classico Zingarelli 2019


Caparsa Chianti Cl. Riserva Doccio a Matteo 2015
BIO


Ricasoli Chianti Cl. Ris. Rocca Guicciarda 2018

Rocca delle Macìe Chianti Cl. Ris. Zingarelli 2018

Ricasoli Chianti Cl. Gran Selez. Roncicone 2018



San Giusto a Rentennano Le Baròncole 2018
BIO

Tolaini Ch. Cl. Gran Sel. V. Montebello Sette 2017


Castello di Ama Ch. Cl. Gran Sel. Bellavista 2016


Podere Poggio Scalette Chianti Classico 2019

Tenuta di Nozzole Chianti Cl. Ris. La Forra 2013



Castello di Bossi Chianti Classico 2018

Ricasoli Chianti Cl. Gran Selez. CeniPrimo 2018

Luiz Barichello Chianti Classico Turris 2013

Vignamaggio Chianti Cl. Terre di Prenzano 2017


Tenuta Perano Chianti Classico 2019

Grevepesa Chianti Classico Castelgreve 2018

Grevepesa Chianti Cl. Gran Selezione Panzano 2015

Chianti Classico DOCG
Le Chianti Classico est la vraie région traditionnelle du Chianti, instituée come zone à vocation vinicole depuis 1716 par le grand-duc Cosimo III et située le long des vallées entre Florence et Sienne, représentée par le symbole historique du Coq Noir. Dans cette région, où il n'est pas permis de produire le Chianti DOCG, les producteurs ont visé la réalisation d'un vin qui soit à la fois plus élégant et structuré, se rapprochant parfois de l'opulence des plus grands Sangiovese de la région.
Le Sangiovese, en quantité d’au moins 80% mais de plus en plus souvent pur, est le noyau décisif de cette appellation, le véritable élément unificateur de différents terroirs aussi bien en termes de climat que de sols tels que Castelnuovo Berardenga, Castellina, Radda, Gaiole et Greve.
Plus structuré, ample, complexe, tannique mais aussi plus doux et plus caressant que le Chianti, le Chianti Classico subit un affinage minimum d'un an, effectué de plus en plus souvent et plus longtemps dans le bois. Il subit une limitation du rendement des vignes à 7,5 t/ha ce qui certifie l'orientation qualitative. Confituré, épicé, désormais souvent grillé voire éthéré, le Chianti Classico est typiquement frais et sapide en bouche, avec une persistance amère, au point qu'il nécessite d’au moins cinq ans avant d'atteindre sa pleine maturité.
D'un potentiel extraordinaire, il en existe deux types : la typologie Riserva, avec un minimum de deux ans d’affinage, et Gran Selezione, avec une évolution d’au moins trente mois et une sélection particulièrement soignée des raisins.