Vin de Chianti Classico DOCG
Le Chianti Classico est la vraie région traditionnelle du Chianti, instituée come zone à vocation vinicole depuis 1716 par le grand-duc Cosimo III et située le long des vallées entre Florence et Sienne, représentée par le symbole historique du Coq Noir. Dans cette région, où il n'est pas permis de produire le Chianti DOCG, les producteurs ont visé la réalisation d'un vin qui soit à la fois plus élégant et structuré, se rapprochant parfois de l'opulence des plus grands Sangiovese de la région.





Castello di Monsanto Chianti Classico 2022


Ricasoli Chianti Cl. Gran Selez. Colledilà 2018


Castello di Radda Chianti Classico Riserva 2015


Fontodi Chianti Cl. Gran Sel. Vigna del Sorbo 2017
BIO

Grevepesa Chianti Classico Castelgreve 2018

Le Cinciole Chianti Classico Riserva Aluigi 2014
BIO

Geografico Chianti Cl. Riserva Montegiachi 2012

Quercia al Poggio Chianti Classico Riserva 2011
BIO


Castello di Radda Ch. Cl. Gr. S. V. Il Corno 2015

Bibbiano Chianti Cl. Gran Selezione Capannino 2013



Ricasoli Chianti Cl. Ris. Rocca Guicciarda 2018

Tenuta di Nozzole Chianti Classico Nozzole 2019

Rocca delle Macìe Chianti Cl. Ris. di Fizzano 2014

Mazzei Chianti Classico Ser Lapo Ris. Privata 2018


Rocca delle Macìe Chianti Cl. Sant'Alfonso 2018

Grevepesa Chianti Cl. Gran Selezione Lamole 2013


Grevepesa Chianti Cl. Riserva Clemente VII 2016

San Felice Chianti Classico Riserva Il Grigio 2019

Il Palazzino Chianti Classico Argenina 2014

Castellare Chianti Classico 2020

Val delle Corti Chianti Classico Riserva 2018


San Felice Chianti Cl. Gran Selez. Il Grigio 2017
Chianti Classico DOCG
Le Chianti Classico est la vraie région traditionnelle du Chianti, instituée come zone à vocation vinicole depuis 1716 par le grand-duc Cosimo III et située le long des vallées entre Florence et Sienne, représentée par le symbole historique du Coq Noir. Dans cette région, où il n'est pas permis de produire le Chianti DOCG, les producteurs ont visé la réalisation d'un vin qui soit à la fois plus élégant et structuré, se rapprochant parfois de l'opulence des plus grands Sangiovese de la région.
Le Sangiovese, en quantité d’au moins 80% mais de plus en plus souvent pur, est le noyau décisif de cette appellation, le véritable élément unificateur de différents terroirs aussi bien en termes de climat que de sols tels que Castelnuovo Berardenga, Castellina, Radda, Gaiole et Greve.
Plus structuré, ample, complexe, tannique mais aussi plus doux et plus caressant que le Chianti, le Chianti Classico subit un affinage minimum d'un an, effectué de plus en plus souvent et plus longtemps dans le bois. Il subit une limitation du rendement des vignes à 7,5 t/ha ce qui certifie l'orientation qualitative. Confituré, épicé, désormais souvent grillé voire éthéré, le Chianti Classico est typiquement frais et sapide en bouche, avec une persistance amère, au point qu'il nécessite d’au moins cinq ans avant d'atteindre sa pleine maturité.
D'un potentiel extraordinaire, il en existe deux types : la typologie Riserva, avec un minimum de deux ans d’affinage, et Gran Selezione, avec une évolution d’au moins trente mois et une sélection particulièrement soignée des raisins.