Vin de Chianti Classico DOCG
Le Chianti Classico est la vraie région traditionnelle du Chianti, instituée come zone à vocation vinicole depuis 1716 par le grand-duc Cosimo III et située le long des vallées entre Florence et Sienne, représentée par le symbole historique du Coq Noir. Dans cette région, où il n'est pas permis de produire le Chianti DOCG, les producteurs ont visé la réalisation d'un vin qui soit à la fois plus élégant et structuré, se rapprochant parfois de l'opulence des plus grands Sangiovese de la région.




Rocca delle Macìe Chianti Cl. Ris. di Fizzano 2014

Rocca delle Macìe Gran Sel. Sergio Zingarelli 2016


San Giusto a Rentennano Le Baròncole 2018
BIO

Grevepesa Chianti Cl. Gr. Selez. Clemente VII 2015

San Felice Chianti Cl. Gran Selez. Il Grigio 2017


Tolaini Ch. Cl. Gran Sel. V. Montebello Sette 2017

Geografico Chianti Classico Contessa di Radda 2015

Luiz Barichello Chianti Classico Turris 2013


Bindi Sergardi Chianti Cl. Riserva Calidonia 2016

Castello di Bossi Chianti Cl. Riserva Berardo 2016





Castello della Paneretta Chianti Classico 2019

Castello di Monsanto Chianti Classico Riserva 2020

Castello di Radda Ch. Cl. Gr. S. V. Il Corno 2015



Rocca delle Macìe Chianti Classico Zingarelli 2019

Grevepesa Chianti Cl. Castelgreve in Fiasco 2016 (0,5 L)

Badia a Passignano Chianti Cl. Gran Selezione 2018

Ricasoli Ch. Cl. Gr. Sel. Castello di Brolio 2018

Bindi Sergardi Chianti Gran Selez. Mocenni 89 2015



Vignamaggio Chianti Cl. Gr. Selez. Monna Lisa 2016


Tenuta di Nozzole Chianti Classico Nozzole 2019
Chianti Classico DOCG
Le Chianti Classico est la vraie région traditionnelle du Chianti, instituée come zone à vocation vinicole depuis 1716 par le grand-duc Cosimo III et située le long des vallées entre Florence et Sienne, représentée par le symbole historique du Coq Noir. Dans cette région, où il n'est pas permis de produire le Chianti DOCG, les producteurs ont visé la réalisation d'un vin qui soit à la fois plus élégant et structuré, se rapprochant parfois de l'opulence des plus grands Sangiovese de la région.
Le Sangiovese, en quantité d’au moins 80% mais de plus en plus souvent pur, est le noyau décisif de cette appellation, le véritable élément unificateur de différents terroirs aussi bien en termes de climat que de sols tels que Castelnuovo Berardenga, Castellina, Radda, Gaiole et Greve.
Plus structuré, ample, complexe, tannique mais aussi plus doux et plus caressant que le Chianti, le Chianti Classico subit un affinage minimum d'un an, effectué de plus en plus souvent et plus longtemps dans le bois. Il subit une limitation du rendement des vignes à 7,5 t/ha ce qui certifie l'orientation qualitative. Confituré, épicé, désormais souvent grillé voire éthéré, le Chianti Classico est typiquement frais et sapide en bouche, avec une persistance amère, au point qu'il nécessite d’au moins cinq ans avant d'atteindre sa pleine maturité.
D'un potentiel extraordinaire, il en existe deux types : la typologie Riserva, avec un minimum de deux ans d’affinage, et Gran Selezione, avec une évolution d’au moins trente mois et une sélection particulièrement soignée des raisins.