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Caruso e Minini
Deux familles, deux bourgs, un domaine sicilien historique. On peut résumer ainsi l’histoire et le futur de Caruso et Minini. Une famille sicilienne aux traditions vinicoles anciennes, les Caruso, et...
Année de fondation | 2000 |
Œnologue | Giuseppe Clementi |
Vignoble propre : | 120 / ha |
Production annuelle | 1 000 000 bouteilles |
Pays | |
Appellations | |
Cépages |
Vin de Caruso e Minini
Caruso e Minini Catarratto Naturalmente Bio 2020
BIO
Caruso e Minini Delia Nivolelli Syrah Riserva 2012
Caruso e Minini Inzolia Terre di Giumara 2020
Caruso e Minini Nero d'Avola Naturalmente Bio 2019
BIO
Caruso e Minini
Deux familles, deux bourgs, un domaine sicilien historique. On peut résumer ainsi l’histoire et le futur de Caruso et Minini. Une famille sicilienne aux traditions vinicoles anciennes, les Caruso, et des entrepreneurs lombards pionniers, les Minini. Ensemble, ils récoltent le meilleur du savoir-faire italien et constituent, autour de cet ancien domaine à Marsala, une des entreprises les plus innovatrices et modernes de la Sicile occidentale.
Le style des vins est innovateur et moderne. En effet, à Marsala, l’entreprise donne vie à des nectars à l’expression dynamique et éclatante, avec des fragrances caractéristiques et saveurs décidément intrigantes et jamais lassantes. Et pourtant les vignes de la zone sont plus qu’ancestrales : Giummarella et Cuttaia, 120 hectares au total, sont réparties sur un groupe de collines à l’est de la ville, à une altitude maximale de 450m, sur des sols argileux et de grès, embrassées par le climat typiquement méditerranéen, ventilé et salin.
Le raisin est celui de la tradition. Après être passé entre les mains de Caruso et Minini, Grillo, Nero d’Avola, Catarratto et Perricone atteignent des niveaux de propreté et complexité qui frôlent la perfection. Sicile véritable et à la fois moderne. Et même les internationaux sont grandioses, avec un splendide Cabernet pour les mille facettes et un Syrah qui peut être considéré parmi les plus réussis du Sud de l’Italie. Toutes ces bouteilles, produites dans le plein respect de la naturalité du vin et selon les principes de l’agriculture biologique certifiée.