Gamay














Domaine des Pothiers Clos du Puy 2014
Domaine des Pothiers
Côte-Roannaise AOC (France)
BIO
0 commentaire





Chatelard Cuvée Vieilles Vignes Sans Sulfites 2020
Château du Chatelard
Beaujolais-Villages AOC (France)
1 commentaire



Château du Chatelard Cuvée Terre de Lumière 2018
Château du Chatelard
Moulin-à-Vent AOC (France)
3 commentaires


Château du Chatelard Cuvée Vieilles Vignes 2017
Château du Chatelard
Beaujolais-Villages AOC (France)
3 commentaires

95
PARKER


Domaine des Nugues Beaujolais V. Sans Souffre 2020
Domaine des Nugues
Beaujolais-Villages AOC (France)
0 commentaire

Château du Chatelard Fleurie Vieux Granits 2020
Château du Chatelard
Fleurie AOC (France)
4 commentaires

Gamaysco Vin Mousseux Extra Brut
Domaine des Nugues
Sans indication géographique (France)
0 commentaire



Domaine des Nugues Quintessence du Gamay 2015
Domaine des Nugues
Beaujolais-Villages AOC (France)
0 commentaire


Thalie Mâcon-Bray Rouge Les Pierres Levées 2017
Domaine de Thalie
Mâcon-Villages AOC (France)
BIO
0 commentaire

Gamay
Originaire de Bourgogne, le gamay est le raisin célèbre du Beaujolais nouveau, le vin nouveau le plus connu au monde. De par sa nature même, il tend vers le vineux, fruité, vif, croquant et gracieux, parfumé et à boire immédiatement. Mais c'est précisément en Bourgogne qu'il peut s'exprimer différemment, donnant même des rouges voués à l’affinage. En Italie, il est présent dans certaines régions, comme la Vallée d'Aoste et la Toscane, où il est généralement vinifié en rouge de bon goût, sans prétention de vieillissement. Le gamay d'Ombrie, provenant de la région du lac Trasimène, mérite une mention spéciale. Malgré son nom, c'est en fait un grenache : vinifié également en pureté, le gamay de la zone DOC Colli del Trasimeno est généralement un grenache léger et délicatement structuré, avec peu de tanin et une bonne fraîcheur, excellent avec du poisson de lac.