Glera
Selon certains chercheurs, le glera existait déjà en Vénétie à l'époque romaine. Peut-être, mais l'histoire de ce raisin est certainement plus récente : c'est en fait le raisin avec lequel on produit le Prosecco. C'est un vin au succès énorme, dont l'histoire commerciale a conduit le législateur italien à étendre l'appellation qui lui était réservée, passant de la zone classique de Trévise, à tout le Triveneto : toute la Vénétie et une grande partie du Frioul. Par conséquent, le glera s'est énormément répandue dans la zone, supplantant d'autres cépages. D'une excellente vigueur et d'une productivité constante, le glera est un raisin particulièrement peu acide (traditionnellement il était corrigé lors de la vinification avec le raisin local verdiso), et capable d'une bonne concentration aromatique et sucrée uniquement dans les zones les plus appropriées.

Follador Valdobbiadene Brut 2021

Col del Sas Valdobbiadene Frizzante Fondo

Bortolomiol Valdobbiadene Brut Ius Naturae 2021
BIO

Bortolomiol Valdobbiadene Demi-Sec Suavis 2022

Ruggeri Valdobbiadene Extradry Giustino B. 2021

Bortolomiol Valdobbiadene Brut Prior 2022

Merotto Valdobbiadene Brut Graziano Merotto 2021

Bortolin Valdobbiadene Extradry Rù 2020

Canevel Valdobbiadene Brut Setàge 2020

Bortolomiol Valdobbiadene Extradry Senior 2022



Marsuret Valdobbiadene Brut San Boldo

Varaschin Prosecco Superiore di Cartizze

Ruggeri Valdobbiadene Dry Santo Stefano



Bortolomiol Valdobbiadene Extrabrut Audax 0.3 2022

Adami Valdobbiadene Frizzante Sul Lievito 2018


Nino Franco Valdobbiadene Brut San Floriano 2019


San Venanzio Valdobbiadene Extradry


Canevel Valdobbiadene Extradry Setàge 2021

Canevel Valdobbiadene Superiore di Cartizze 2019


Andreola Valdobbiadene Brut Col del Forno



Le Vigne di Alice P.S. Integrale Brut 2013

Bisol Cartizze Met. Classico Pas Dosé Private 2014



Siro Merotto Valdobbiadene Fermo 2017
Glera
Selon certains chercheurs, le glera existait déjà en Vénétie à l'époque romaine. Peut-être, mais l'histoire de ce raisin est certainement plus récente : c'est en fait le raisin avec lequel on produit le Prosecco. C'est un vin au succès énorme, dont l'histoire commerciale a conduit le législateur italien à étendre l'appellation qui lui était réservée, passant de la zone classique de Trévise, à tout le Triveneto : toute la Vénétie et une grande partie du Frioul. Par conséquent, le glera s'est énormément répandue dans la zone, supplantant d'autres cépages. D'une excellente vigueur et d'une productivité constante, le glera est un raisin particulièrement peu acide (traditionnellement il était corrigé lors de la vinification avec le raisin local verdiso), et capable d'une bonne concentration aromatique et sucrée uniquement dans les zones les plus appropriées.
Il s’agit là de la différence substantielle entre le Prosecco de plaine, neutre et au profil aromatique simple, et celui des collines, plus complexe et structuré. Les zones les plus propices sont les collines de Valdobbiadene, Conegliano et Asolo. A partir de ces vignobles, inscrits au patrimoine mondial de l'UNESCO, on obtient un Prosecco pâle, fruité, de couleur paille, avec des notes de pomme et de poire, d'herbes aromatiques et de fleurs sauvages. En bouche, en plus de l'effervescence typique, la trame repose sur des notes sapides et fraîches, avec une douceur exaltée par le dosage classique (extra dry) ou modéré par le dosage plus tendu et moderne (brut). Il est également vinifié sans bulles, mais c'est rare, et le résultat est un vin simple et à l’aromaticité délicate, d’apéritif, même dans la version des Collines Euganéennes appelée serprinio. Dans les petites zones, il peut même être passerillé.
