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Méntrida

Située au nord de la province de Tolède et à la frontière de la Communauté autonome de Madrid, c'est une des régions vinicoles historiques de la Mancha qui composent la carte des AO de cette communauté. Bien qu'il soit fait allusion à la culture de la vigne dès l'époque médiévale, ce fut sous le règne de la Maison d'Autriche que les vins de Méntrida furent particulièrement appréciés dans la capitale. À la fin du XIXe siècle, ils reçurent même plusieurs prix internationaux.

Comme d'autres régions de l'Espagne, Méntrida pourrait aussi s'appeler le pays de la grenache puisque plus de 80 % de son territoire est planté de cette variété qui donne de si bons résultats. Des vins charnus, chauds et veloutés qui, avec l'ajout ces dernières années de cépages comme le syrah, le petit verdot ou le cabernet sauvignon, modernisent l'image traditionnelle des vins ordinaires et s'orientent vers les goûts du marché.

Bien que nous trouvions la plupart des vignobles dans les plaines du haut plateau, où les terrains sont de terre brune sédimentaire, les meilleures vignes s'étalent à l'ouest de la région, dans la Sierra de San Vicente. Là l'orographie est accidentée et les 800 m d'altitude donnent des vins plus frais et plus délicats. Climat continental aux pluies rares.

Vin de Méntrida

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