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Malpaso 2019
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Fiche technique

TypeVin rouge
Région
Cépages
Producteur
AllergènesContient des sulfites
Alcooli14,5%
Production :21 500 bouteilles

Le vin

Le Malpaso est un vin distingué et différent. Un vin qui, dans le verre, avec sa robe d'intensité moyenne et de couleur cerise, n'augure aucunement du grand vin qui nous attend. Mais avant de le découvrir, prenons d'abord connaissance de certains détails de son élaboration, toujours intéressants pour connaître la philosophie qu'il cache.

Le Malpaso fermente en grappes entières avec des levures indigènes dans des foudres de chêne ouverts dans lesquels les raisins sont, comme autrefois, foulés aux pieds. C'est un vin pensé à partir d'une vigne dont on veut respecter le fruit au maximum. Les sols sableux de quelques vignobles situés à 400 mètres d'altitude garantissent fraîcheur, élégance et une parfaite maturité. Le vin est élevé pendant un an dans des barriques en chêne français de grand volume (400 et 500 litres), dont les arômes ne sont aucunement invasifs.

Le vin. Le nez apporte la première surprise : il sent l'élégance et la complexité ; olives noires, zeste d'orange, fruit frais, chocolat, fleurs et sable, et quelques touches de bacon fumé qui rappellent le Rhône. Bouche froide, fraîche, au tact très fin mais avec un arrière-plan plein de caractère et de légers arômes de bière stout. D'aimables rappels de grenache dessinent le contour d'un vin profond et balsamique, d'un vin différent, long en bouche mais non pas simple. Redisons-le : un vin distinct et distingué.

Quel est le goût de ce vin ?

Léger
Robuste
Souple
Tannique
Sec
Moelleux
Mou
Acide
Robe
Cerise / Intense / Robe intense
Nez
Notes variétales / Arômes fruités / Fruit noir / Herbes méditerranéennes / Notes d'élevage
Bouche
Puissant / Structuré / Tanins mûrs / Avec du volume / Acidité équilibrée / Finale agréable / Riche / Persistant

Consommation et garde

Servir entre 14º C et 16º C

Accords mets et vins

embutidos-y-jamon
Saucisses et jambon
arroces
Riz
carnes-rojas
Viande rouge
cocidos-y-potajes
Ragoûts et ragoûts

Risotto aux champignons sauvages / Canard aux fruits rouges / Steak au poivre

Notations et médailles

201894 PK93 PN
201793 PK94 PN
201692 PK92 PN91 SK16 JR
201592 PK93 PN92 SK
201492+ PK92 PN92 SK17 JR
201292 PK94 PN
PK: ParkerPN: PeñínSK: SucklingJR: Jancis robinson

L'opinion des expertsL'opinion de Parker et Jancis Robinson

Pure Syrah from vines in Méntrida, the 2017 Malpaso fermented with full clusters in open 1,500- and 5,000-liter oak vats and matured in barrels of different sizes for around one year. It has an explosive nose with notes of black olives, smoked bacon, violets and an herbal twist. It doesn't show the heat of the vintage and instead comes through as fresh, expressive and vibrant; it's medium-bodied with vibrant acidity and is very easy to drink. It seems like the way they work—picking the grapes early to avoid too much ripeness, fermenting with stems in a non-extractive way and aging the wines in larger barrels to avoid notes of wood—works well with the variety. 21,500 bottles produced. It was bottled in October 2018.

— Luis Gutiérrez (23/04/2020)Robert Parker Wine Advocate Millésime 2017 - 93 PARKER

Tasted blind. The wine displays a generous oak charge and shows mint, black pepper, smoke and toast. It is consistent and rounded with superbly ripe black fruit. Appropriate intensity and really tightly textured, still to mellow. It has a leathery touch that I did not detect in previous vintages. It displays lots of black fruits, a meaty character and black olives at the back palate. It is a remarkable vintage, but more power than in previous years.

— Ferran Centelles (26/02/2019)JancisRobinson.com Millésime 2016 - 16 JANCIS ROBINSON

Commentaires de nos clients

4,0/5
7 commentaires
Millésime:

L'élaboration

Matériau de vinificationBois
Durée de l'élevage12 mois
Âge des barriquesNeuves et usagées
Type de boisChêne français
Clarification et filtrageNon filtré

Les vignobles

ClimatContinental