Vin de Chianti Classico DOCG
Le Chianti Classico est la vraie région traditionnelle du Chianti, instituée come zone à vocation vinicole depuis 1716 par le grand-duc Cosimo III et située le long des vallées entre Florence et Sienne, représentée par le symbole historique du Coq Noir. Dans cette région, où il n'est pas permis de produire le Chianti DOCG, les producteurs ont visé la réalisation d'un vin qui soit à la fois plus élégant et structuré, se rapprochant parfois de l'opulence des plus grands Sangiovese de la région.




Castello di Monsanto Chianti Classico 2022





Castello di Monsanto Chianti Classico Riserva 2020

Villa Antinori Chianti Classico Riserva 2021

Castello di Bossi Chianti Cl. Gran Selezione 2016

Bindi Sergardi Chianti Classico La Ghirlanda 2021


Castell'in Villa Chianti Classico Riserva 2017

Rocca delle Macìe Gran Sel. Sergio Zingarelli 2016

Vignamaggio Chianti Cl. Gr. Selez. Monna Lisa 2016


Quercia al Poggio Chianti Classico 2015
BIO

Geografico Chianti Classico Contessa di Radda 2015

Castellare Chianti Classico 2020


Tenuta di Nozzole Chianti Cl. Ris. La Forra 2013

Tolaini Ch. Cl. Gran Sel. V. Montebello Sette 2017

Vallepicciola Chianti Classico Gran Selez. Lapina 2017

Tenuta Perano Chianti Classico Riserva 2017

Borgo Scopeto Chianti Cl. Ris. Vigna Misciano 2017


Bindi Sergardi Chianti Cl. Riserva Calidonia 2016

Castello di Bossi Chianti Cl. Riserva Berardo 2016

Mazzei Chianti Classico Ser Lapo Ris. Privata 2018



Grevepesa Chianti Cl. Riserva Castelgreve 2015

Badia a Coltibuono Chianti Classico Riserva 2017
BIO

Castello di Radda Chianti Classico Riserva 2015

Chianti Classico DOCG
Le Chianti Classico est la vraie région traditionnelle du Chianti, instituée come zone à vocation vinicole depuis 1716 par le grand-duc Cosimo III et située le long des vallées entre Florence et Sienne, représentée par le symbole historique du Coq Noir. Dans cette région, où il n'est pas permis de produire le Chianti DOCG, les producteurs ont visé la réalisation d'un vin qui soit à la fois plus élégant et structuré, se rapprochant parfois de l'opulence des plus grands Sangiovese de la région.
Le Sangiovese, en quantité d’au moins 80% mais de plus en plus souvent pur, est le noyau décisif de cette appellation, le véritable élément unificateur de différents terroirs aussi bien en termes de climat que de sols tels que Castelnuovo Berardenga, Castellina, Radda, Gaiole et Greve.
Plus structuré, ample, complexe, tannique mais aussi plus doux et plus caressant que le Chianti, le Chianti Classico subit un affinage minimum d'un an, effectué de plus en plus souvent et plus longtemps dans le bois. Il subit une limitation du rendement des vignes à 7,5 t/ha ce qui certifie l'orientation qualitative. Confituré, épicé, désormais souvent grillé voire éthéré, le Chianti Classico est typiquement frais et sapide en bouche, avec une persistance amère, au point qu'il nécessite d’au moins cinq ans avant d'atteindre sa pleine maturité.
D'un potentiel extraordinaire, il en existe deux types : la typologie Riserva, avec un minimum de deux ans d’affinage, et Gran Selezione, avec une évolution d’au moins trente mois et une sélection particulièrement soignée des raisins.