Vin de Chianti Classico DOCG
Le Chianti Classico est la vraie région traditionnelle du Chianti, instituée come zone à vocation vinicole depuis 1716 par le grand-duc Cosimo III et située le long des vallées entre Florence et Sienne, représentée par le symbole historique du Coq Noir. Dans cette région, où il n'est pas permis de produire le Chianti DOCG, les producteurs ont visé la réalisation d'un vin qui soit à la fois plus élégant et structuré, se rapprochant parfois de l'opulence des plus grands Sangiovese de la région.

Villa Antinori Chianti Classico Riserva 2022




Rocca delle Macìe Chianti Cl. Ris. di Fizzano 2014

Caparsa Chianti Cl. Riserva Doccio a Matteo 2015
BIO


Fattoria dei Barbi Chianti Classico 2019


Ricasoli Chianti Cl. Ris. Rocca Guicciarda 2018

Vallepicciola Chianti Classico Gran Selez. Lapina 2017

Tenuta Perano Chianti Classico 2019

Grevepesa Chianti Cl. Gran Selezione Bibbione 2013

Ruffino Ch. Cl. Gran Selez. Romitorio di Santedame 2016


Castello di Bossi Chianti Cl. Gran Selezione 2016


Borgo Scopeto Chianti Cl. Ris. Vigna Misciano 2017


Fèlsina Chianti Classico Gran Selez. Colonia 2017

Bindi Sergardi I Colli Chianti Cl. Ser Gardo 2021

San Felice Chianti Classico Riserva Il Grigio 2019

Vecchie Terre di Montefili Chianti Classico 2012
BIO

Castello di Ama Ch. Cl. Gran Sel. San Lorenzo 2018


Castello di Radda Ch. Cl. Gr. S. V. Il Corno 2015

Poggerino Chianti Classico Riserva Bugialla 2018

Bindi Sergardi Chianti Gran Selez. Mocenni 89 2015

Val delle Corti Chianti Classico Riserva 2018

Grevepesa Chianti Cl. Riserva Castelgreve 2015

Castello della Paneretta Chianti Cl. Ris. 2017

Castello della Paneretta Torre a Destra 2014




Chianti Classico DOCG
Le Chianti Classico est la vraie région traditionnelle du Chianti, instituée come zone à vocation vinicole depuis 1716 par le grand-duc Cosimo III et située le long des vallées entre Florence et Sienne, représentée par le symbole historique du Coq Noir. Dans cette région, où il n'est pas permis de produire le Chianti DOCG, les producteurs ont visé la réalisation d'un vin qui soit à la fois plus élégant et structuré, se rapprochant parfois de l'opulence des plus grands Sangiovese de la région.
Le Sangiovese, en quantité d’au moins 80% mais de plus en plus souvent pur, est le noyau décisif de cette appellation, le véritable élément unificateur de différents terroirs aussi bien en termes de climat que de sols tels que Castelnuovo Berardenga, Castellina, Radda, Gaiole et Greve.
Plus structuré, ample, complexe, tannique mais aussi plus doux et plus caressant que le Chianti, le Chianti Classico subit un affinage minimum d'un an, effectué de plus en plus souvent et plus longtemps dans le bois. Il subit une limitation du rendement des vignes à 7,5 t/ha ce qui certifie l'orientation qualitative. Confituré, épicé, désormais souvent grillé voire éthéré, le Chianti Classico est typiquement frais et sapide en bouche, avec une persistance amère, au point qu'il nécessite d’au moins cinq ans avant d'atteindre sa pleine maturité.
D'un potentiel extraordinaire, il en existe deux types : la typologie Riserva, avec un minimum de deux ans d’affinage, et Gran Selezione, avec une évolution d’au moins trente mois et une sélection particulièrement soignée des raisins.


