Vin de Chianti Classico DOCG
Le Chianti Classico est la vraie région traditionnelle du Chianti, instituée come zone à vocation vinicole depuis 1716 par le grand-duc Cosimo III et située le long des vallées entre Florence et Sienne, représentée par le symbole historique du Coq Noir. Dans cette région, où il n'est pas permis de produire le Chianti DOCG, les producteurs ont visé la réalisation d'un vin qui soit à la fois plus élégant et structuré, se rapprochant parfois de l'opulence des plus grands Sangiovese de la région.



Rocca delle Macìe Chianti Cl. Ris. di Fizzano 2014



Luiz Barichello Chianti Cl. Gran Sel. Iohanna 2012

Grevepesa Chianti Cl. Gran Selezione Lamole 2013

San Felice Chianti Cl. Gran Selez. Il Grigio 2017


Castello di Radda Chianti Classico Riserva 2015

San Giusto a Rentennano Le Baròncole 2018
BIO

Rocca delle Macìe Gran Sel. Sergio Zingarelli 2016


Grevepesa Chianti Cl. Gran Selezione Bibbione 2013


Castellare Chianti Classico Ris. Il Poggiale 2016



Fontodi Chianti Cl. Gran Sel. Vigna del Sorbo 2017
BIO

Grevepesa Chianti Cl. Gr. Selez. Clemente VII 2015




Castello di Bossi Chianti Cl. Riserva Berardo 2016

Tenuta Perano Chianti Classico Riserva 2017

Caparsa Chianti Cl. Riserva Doccio a Matteo 2015
BIO

Rocca delle Macìe Chianti Cl. Ris. Zingarelli 2018

Bindi Sergardi I Colli Chianti Cl. Ser Gardo 2021

Castello di Ama Ch. Cl. Gran Sel. San Lorenzo 2018

Grevepesa Chianti Cl. Gran Selezione Panzano 2015

Castellare Chianti Classico 2020

Bindi Sergardi Chianti Classico La Ghirlanda 2021

Rocca delle Macìe Chianti Classico Zingarelli 2019

Rocca delle Macìe Chianti Cl. Ris. Sergioveto 2016

Borgo Scopeto Chianti Cl. Ris. Vigna Misciano 2017

Grevepesa Chianti Cl. Riserva Castelgreve 2015
Chianti Classico DOCG
Le Chianti Classico est la vraie région traditionnelle du Chianti, instituée come zone à vocation vinicole depuis 1716 par le grand-duc Cosimo III et située le long des vallées entre Florence et Sienne, représentée par le symbole historique du Coq Noir. Dans cette région, où il n'est pas permis de produire le Chianti DOCG, les producteurs ont visé la réalisation d'un vin qui soit à la fois plus élégant et structuré, se rapprochant parfois de l'opulence des plus grands Sangiovese de la région.
Le Sangiovese, en quantité d’au moins 80% mais de plus en plus souvent pur, est le noyau décisif de cette appellation, le véritable élément unificateur de différents terroirs aussi bien en termes de climat que de sols tels que Castelnuovo Berardenga, Castellina, Radda, Gaiole et Greve.
Plus structuré, ample, complexe, tannique mais aussi plus doux et plus caressant que le Chianti, le Chianti Classico subit un affinage minimum d'un an, effectué de plus en plus souvent et plus longtemps dans le bois. Il subit une limitation du rendement des vignes à 7,5 t/ha ce qui certifie l'orientation qualitative. Confituré, épicé, désormais souvent grillé voire éthéré, le Chianti Classico est typiquement frais et sapide en bouche, avec une persistance amère, au point qu'il nécessite d’au moins cinq ans avant d'atteindre sa pleine maturité.
D'un potentiel extraordinaire, il en existe deux types : la typologie Riserva, avec un minimum de deux ans d’affinage, et Gran Selezione, avec une évolution d’au moins trente mois et une sélection particulièrement soignée des raisins.


