Vin de Chianti Classico DOCG
Le Chianti Classico est la vraie région traditionnelle du Chianti, instituée come zone à vocation vinicole depuis 1716 par le grand-duc Cosimo III et située le long des vallées entre Florence et Sienne, représentée par le symbole historique du Coq Noir. Dans cette région, où il n'est pas permis de produire le Chianti DOCG, les producteurs ont visé la réalisation d'un vin qui soit à la fois plus élégant et structuré, se rapprochant parfois de l'opulence des plus grands Sangiovese de la région.




Rocca delle Macìe Chianti Cl. Ris. di Fizzano 2014

San Giusto a Rentennano Le Baròncole 2018
BIO


Castello della Paneretta Chianti Cl. Ris. 2017


Bindi Sergardi Chianti Cl. Riserva Calidonia 2016

Rocca delle Macìe Chianti Cl. Ris. Sergioveto 2016

Vignamaggio Chianti Cl. Terre di Prenzano 2017

Bibbiano Chianti Cl. Gran Selezione Capannino 2013



Bindi Sergardi Chianti Classico La Ghirlanda 2021

Borgo Scopeto Chianti Cl. Ris. Vigna Misciano 2017




Ricasoli Chianti Classico Riserva Brolio 2018



Luiz Barichello Chianti Cl. Gran Sel. Iohanna 2012


Quercia al Poggio Chianti Classico 2015
BIO

Castello di Ama Ch. Cl. Gran Sel. San Lorenzo 2018

Castello della Paneretta Torre a Destra 2014

Grevepesa Chianti Cl. Gr. Selez. Clemente VII 2015

Poggerino Chianti Classico Riserva Bugialla 2018


Badia a Coltibuono Chianti Classico Riserva 2017
BIO

Dalle Nostre Mani Chianti Classico Centouno 2016
BIO

San Felice Chianti Cl. Gran Selez. Il Grigio 2017

Castello di Radda Chianti Classico Riserva 2015

Tenuta Perano Chianti Classico Riserva 2017
Chianti Classico DOCG
Le Chianti Classico est la vraie région traditionnelle du Chianti, instituée come zone à vocation vinicole depuis 1716 par le grand-duc Cosimo III et située le long des vallées entre Florence et Sienne, représentée par le symbole historique du Coq Noir. Dans cette région, où il n'est pas permis de produire le Chianti DOCG, les producteurs ont visé la réalisation d'un vin qui soit à la fois plus élégant et structuré, se rapprochant parfois de l'opulence des plus grands Sangiovese de la région.
Le Sangiovese, en quantité d’au moins 80% mais de plus en plus souvent pur, est le noyau décisif de cette appellation, le véritable élément unificateur de différents terroirs aussi bien en termes de climat que de sols tels que Castelnuovo Berardenga, Castellina, Radda, Gaiole et Greve.
Plus structuré, ample, complexe, tannique mais aussi plus doux et plus caressant que le Chianti, le Chianti Classico subit un affinage minimum d'un an, effectué de plus en plus souvent et plus longtemps dans le bois. Il subit une limitation du rendement des vignes à 7,5 t/ha ce qui certifie l'orientation qualitative. Confituré, épicé, désormais souvent grillé voire éthéré, le Chianti Classico est typiquement frais et sapide en bouche, avec une persistance amère, au point qu'il nécessite d’au moins cinq ans avant d'atteindre sa pleine maturité.
D'un potentiel extraordinaire, il en existe deux types : la typologie Riserva, avec un minimum de deux ans d’affinage, et Gran Selezione, avec une évolution d’au moins trente mois et une sélection particulièrement soignée des raisins.